👤

on donne l'expression :
M=(3x + 5)²- (2x + 5) (2x+7)
1) develloper et reduire m
2) calculer m pour x =0 puis pour x=5
10


Répondre :

1) M = (3x + 5)² - (2x + 5) (2x + 7)
M = (3x)² + 2 * 3x * 5 + 5² - [2x * 2x + 2x * 7 + 5 * 2x + 5 * 7]
M = 9x² + 30x + 25 - (4x² + 14x + 10x + 35)
M = 9x² + 30x + 25 - 4x² - 14x - 10x - 35
M = 5x² + 6x - 10

2) Pour x = 0

M = 5 * 0² + 6 * 0 - 10
M = 5 * 0 + 0 - 10
M = 0 - 10
M = - 10

Pour x = 5

M = 5 * 5² + 6 * 5 - 10
M = 5 * 25 + 30 - 10
M = 125 + 30 - 10
M = 145

Pour x = 10

M = 5 * 10² + 6 * 10 - 10
M = 5 * 100 + 60 - 10
M = 500 + 60 - 10
M = 550

PS : la prochaine fois, n'oublie pas les formules de politesse (bonjour, svp, merci...) ! :)