Répondre :
Exercice 3 :
1) E = (3x - 1)² - (- 4x + 5) (3x - 1)
E = (3x)² - 2 * 3x * 1 + 1² - [- 4x * 3x - 4x * (- 1) + 5 * 3x + 5 * (- 1)]
E = 9x² - 6x + 1 - (- 12x² + 4x + 15x - 5)
E = 9x² - 6x + 1 + 12x² - 4x - 15x + 5
E = 21x² - 25x + 6
2) E = (3x - 1)² - (- 4x + 5) (3x - 1)
E = (3x - 1) [(3x - 1) - (- 4x + 5)]
E = (3x - 1) (3x - 1 + 4x - 5)
E = (3x - 1) (7x - 6)
3) Pour x = 6/7
E = (3x - 1) (7x - 6)
E = (3 * 6/7 - 1) (7 * 6/7 - 6)
E = (18/7 - 1) (42/7 - 6)
E = 11/7 * (6 - 6)
E = 11/7 * 0
E = 0
4) Pour x = - 3
E = 21x² - 25x + 6
E = 21 * (- 3)² - 25 * (- 3) + 6
E = 21 * 9 + 75 + 6
E = 189 + 75 + 6
E = 270
5) (3x - 1) (7x - 6) = 0
D'après la règle du produit nul :
3x - 1 = 0 ou 7x - 6 = 0
3x = 1 7x = 6
x = 1/3 x = 6/7
L'équation a donc deux solutions : S = {1/3 ; 6/7}.
Exercice 5 :
1) Nombre de départ : 3
3 + 2 = 5
5² = 25
25 - 3² = 25 - 9 = 16
16 - 4 = 12
Résultat : 12
2) Nombre de départ : 5
5 + 2 = 7
7² = 49
49 - 5² = 49 - 25 = 24
24 - 4 = 20
Résultat : 20
3) Nombre de départ : - 10
- 10 + 2 = - 8
(- 8)² = 64
64 - (- 10)² = 64 - 100 = - 36
- 36 - 4 = - 40
Résultat : - 40
4) Le résultat est le quadruple du nombre de départ.
Nombre de départ : x
x + 2 = x + 2
(x + 2)² = x² + 2 * x * 2 + 2² = x² + 4x + 4
x² + 4x + 4 - x² = 4x + 4
4x + 4 - 4 = 4x
Résultat : 4x
On a bien prouvé que le résultat est le quadruple du nombre de départ.
5) 4x = 15
x = 15/4
x = 3,75
Lorsque 3,75 est le nombre de départ le résultat est 15.
1) E = (3x - 1)² - (- 4x + 5) (3x - 1)
E = (3x)² - 2 * 3x * 1 + 1² - [- 4x * 3x - 4x * (- 1) + 5 * 3x + 5 * (- 1)]
E = 9x² - 6x + 1 - (- 12x² + 4x + 15x - 5)
E = 9x² - 6x + 1 + 12x² - 4x - 15x + 5
E = 21x² - 25x + 6
2) E = (3x - 1)² - (- 4x + 5) (3x - 1)
E = (3x - 1) [(3x - 1) - (- 4x + 5)]
E = (3x - 1) (3x - 1 + 4x - 5)
E = (3x - 1) (7x - 6)
3) Pour x = 6/7
E = (3x - 1) (7x - 6)
E = (3 * 6/7 - 1) (7 * 6/7 - 6)
E = (18/7 - 1) (42/7 - 6)
E = 11/7 * (6 - 6)
E = 11/7 * 0
E = 0
4) Pour x = - 3
E = 21x² - 25x + 6
E = 21 * (- 3)² - 25 * (- 3) + 6
E = 21 * 9 + 75 + 6
E = 189 + 75 + 6
E = 270
5) (3x - 1) (7x - 6) = 0
D'après la règle du produit nul :
3x - 1 = 0 ou 7x - 6 = 0
3x = 1 7x = 6
x = 1/3 x = 6/7
L'équation a donc deux solutions : S = {1/3 ; 6/7}.
Exercice 5 :
1) Nombre de départ : 3
3 + 2 = 5
5² = 25
25 - 3² = 25 - 9 = 16
16 - 4 = 12
Résultat : 12
2) Nombre de départ : 5
5 + 2 = 7
7² = 49
49 - 5² = 49 - 25 = 24
24 - 4 = 20
Résultat : 20
3) Nombre de départ : - 10
- 10 + 2 = - 8
(- 8)² = 64
64 - (- 10)² = 64 - 100 = - 36
- 36 - 4 = - 40
Résultat : - 40
4) Le résultat est le quadruple du nombre de départ.
Nombre de départ : x
x + 2 = x + 2
(x + 2)² = x² + 2 * x * 2 + 2² = x² + 4x + 4
x² + 4x + 4 - x² = 4x + 4
4x + 4 - 4 = 4x
Résultat : 4x
On a bien prouvé que le résultat est le quadruple du nombre de départ.
5) 4x = 15
x = 15/4
x = 3,75
Lorsque 3,75 est le nombre de départ le résultat est 15.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !