👤


1- Développer et réduire l'expression
A=(a+3)²-(a-3)²

2-En déduire, sans utiliser de calculatrice et sans poser d'opération, la valeur de 1003²-997²

pouvez vous m'aider svp


Répondre :

Bonsoir,

A= (a² + 2 * a * 3 + 3²) - (a² - 2 * a * 3 + -3²)
=(a² + 6a + 9) - (a² + 6a + 9)
=a² + 6a + 9 - a² + 6a - 9
= 12a

2) 1003²-997²=(1000+3)²-(1000-3)²=12*1000=12000

1) A = (a + 3)² - (a - 3)²
A = a² + 2 * a * 3 + 3² - [a² - 2 * a * 3 + 3²]
A = a² + 6a + 9 - (a² - 6a + 9)
A = a² + 6a + 9 - a² + 6a - 9
A = 12a

2) 1 003² - 997²
= (1 000 + 3)² - (1 000 - 3)²
= 1 000² + 2 * 1 000 * 3 + 3² - [1 000² - 2 * 1 000 * 3 + 3²]
= 1 000 000 + 6 000 + 9 - (1 000 000 - 6 000 + 9)
= 1 000 000 + 6 000 + 9 - 1 000 000 + 6 000 - 9
= 12 000

Les * désignent "fois".