Répondre :
Bonjour Melissaa112
1) C = (x+3)² - (x-1) (x-2)
C = (x² + 6x + 9) - (x² - 2x - x + 2)
C = x² + 6x + 9 - x² + 2x + x - 2
C = 9x + 7
2) en déduire le résultat de 10 003² - 9 999 x 9 998
Il suffit de remplacer x par 10 000 dans l'expression de C
C = (10 000 + 3)² - (10 000 - 1) (10 000 - 2)
C = 10 003² - 9 999 x 9 998
Or C = 9x + 7
Donc C = 9 x 10 000 + 7
C = 90 000 + 7
Par conséquent,
C = 90 007
1) C = (x+3)² - (x-1) (x-2)
C = (x² + 6x + 9) - (x² - 2x - x + 2)
C = x² + 6x + 9 - x² + 2x + x - 2
C = 9x + 7
2) en déduire le résultat de 10 003² - 9 999 x 9 998
Il suffit de remplacer x par 10 000 dans l'expression de C
C = (10 000 + 3)² - (10 000 - 1) (10 000 - 2)
C = 10 003² - 9 999 x 9 998
Or C = 9x + 7
Donc C = 9 x 10 000 + 7
C = 90 000 + 7
Par conséquent,
C = 90 007
C = (x+3)² - (x-1) (x-2) (a + b)² = a² + 2ab + b²
C = x² + 6x + 9 - (x² - 2x - x + 2)
C= x² + 6x + 9 - x² + 3x - 2
C= 9x + 7
10 003² - 9 999 x 9 998 = (10 000 + 3)² - (10 000 - 1)(10 000 - 2) = 9x + 7 donc
= 9 x 10 000 + 7 = 90 007
vérification :
= (10 000 + 3)² - (10 000 - 1)(10 000 - 2)
= 100 000 000 + 2x10 000x3 + 9 - (100 000 000 - 20 000 - 10 000 - 2)
= 100 000 000 +60 000 + 9 - (100 000 000 - 30 000 +2)
= 100 000 000 + 60 009 - 100 000 000 + 30 000 - 2
= 90 009 - 2
= 90 007
C = x² + 6x + 9 - (x² - 2x - x + 2)
C= x² + 6x + 9 - x² + 3x - 2
C= 9x + 7
10 003² - 9 999 x 9 998 = (10 000 + 3)² - (10 000 - 1)(10 000 - 2) = 9x + 7 donc
= 9 x 10 000 + 7 = 90 007
vérification :
= (10 000 + 3)² - (10 000 - 1)(10 000 - 2)
= 100 000 000 + 2x10 000x3 + 9 - (100 000 000 - 20 000 - 10 000 - 2)
= 100 000 000 +60 000 + 9 - (100 000 000 - 30 000 +2)
= 100 000 000 + 60 009 - 100 000 000 + 30 000 - 2
= 90 009 - 2
= 90 007
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !