Répondre :
(2x-9)²-1=0
⇒ (2x-9+1) (2x-9-1) = 0 (factorisation de a²-b² donne (a+b)(a-b) )
⇒ (2x-8) (2x-10) = 0
Quand 2 facteurs sont égales à 0 c.-à.-d. un des facteurs est nulle
⇒ 2x-8 = 0 ou 2x-10 = 0
⇒ 2x = 8 ou 2x = 10
⇒ x = 8/2 ou x = 10/2
⇒ x = 4 ou x = 5
⇒ (2x-9+1) (2x-9-1) = 0 (factorisation de a²-b² donne (a+b)(a-b) )
⇒ (2x-8) (2x-10) = 0
Quand 2 facteurs sont égales à 0 c.-à.-d. un des facteurs est nulle
⇒ 2x-8 = 0 ou 2x-10 = 0
⇒ 2x = 8 ou 2x = 10
⇒ x = 8/2 ou x = 10/2
⇒ x = 4 ou x = 5
Bonsoir ,
(2x-9)² - 1 = 0
(2x-9)² - 1² = 0 ⇒ a² - b² = (a-b) (a+b)
(2x-9-1) (2x-9+1) = 0
(2x-10) (2x-8) = 0
** donc :
2x -10 = 0 ou 2x - 8 = 0
2x = 10 2x = 8
x = 10/2 x = 8/5
x = 5 x = 4
(2x-9)² - 1 = 0
(2x-9)² - 1² = 0 ⇒ a² - b² = (a-b) (a+b)
(2x-9-1) (2x-9+1) = 0
(2x-10) (2x-8) = 0
** donc :
2x -10 = 0 ou 2x - 8 = 0
2x = 10 2x = 8
x = 10/2 x = 8/5
x = 5 x = 4
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !