Répondre :
t1 la tangente au point d'abscisse a
y= f '(a)(x-a) + f(a)
t2 la tangente au point d'abscisse 1/a
y =f '(1/a) (x - 1/a) + f(1/a) or f(a)=f(1/a)
y=f ' (a) (x - 1/a) + f(a)
M(X ;Y) le point d'intersection de t1 et t2
f '(a)(X -a) = f '(1/a) (X - 1/a)
X ( f'(a) - f'( 1/a) ) = af '(a) - 1/a f'( 1/a)
or f '(x) = 1 - 1/x² donc f '(a) - f '(1/a) = 1 - 1/a² - ( 1 - a²) = a² - 1/a²
et
af'(a) - 1/a f'(1/a) = a( 1 - 1/a²) - 1/a( 1-a²) = a - 1/a - 1/a + a = 2a - 2/a
d'où
X(a² -1/a²) = 2(a -1/a) or a² -1/a² = (a-1/a)(a+1/a) donc
X (a-1/a)(a+1/a) = 2(a -1/a)
X = 2/ ( a + 1/a) = 2a / (a² +1)
Y = ( 1- 1/a²) ( 2a /(a² +1 ) -a) + a + 1/a
= 2a /(a²+1) -a - 2/(a(a²+1) ) + 1/a + a + 1/a
= (2a² - 2) / (a(a²+1) ) + 2/a
= (2a² - 2 + 2a² + 2) / ( a (a²+1) )
=4a² / a (a² +1 )
= 4a /(a² + 1)
Y= 2X
ce qui montre bien que les tangentes à Cf aux points d'abscisses a et 1/a se coupent sur la droite Δ
y= f '(a)(x-a) + f(a)
t2 la tangente au point d'abscisse 1/a
y =f '(1/a) (x - 1/a) + f(1/a) or f(a)=f(1/a)
y=f ' (a) (x - 1/a) + f(a)
M(X ;Y) le point d'intersection de t1 et t2
f '(a)(X -a) = f '(1/a) (X - 1/a)
X ( f'(a) - f'( 1/a) ) = af '(a) - 1/a f'( 1/a)
or f '(x) = 1 - 1/x² donc f '(a) - f '(1/a) = 1 - 1/a² - ( 1 - a²) = a² - 1/a²
et
af'(a) - 1/a f'(1/a) = a( 1 - 1/a²) - 1/a( 1-a²) = a - 1/a - 1/a + a = 2a - 2/a
d'où
X(a² -1/a²) = 2(a -1/a) or a² -1/a² = (a-1/a)(a+1/a) donc
X (a-1/a)(a+1/a) = 2(a -1/a)
X = 2/ ( a + 1/a) = 2a / (a² +1)
Y = ( 1- 1/a²) ( 2a /(a² +1 ) -a) + a + 1/a
= 2a /(a²+1) -a - 2/(a(a²+1) ) + 1/a + a + 1/a
= (2a² - 2) / (a(a²+1) ) + 2/a
= (2a² - 2 + 2a² + 2) / ( a (a²+1) )
=4a² / a (a² +1 )
= 4a /(a² + 1)
Y= 2X
ce qui montre bien que les tangentes à Cf aux points d'abscisses a et 1/a se coupent sur la droite Δ
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !