👤

Bonsoir,
Urgennnnnnnnt s'il vous plait.
Quelqu'un peut m'aider à résoudre dans R les inéquations suivantes (niveau seconde. c'est urgent c'est pour demain désolé si c'est long vous n'êtes pas obligé de m'aider pour tout):

1. 0x =0
2. 0x =5
3. -3x =0
4. 3x + 5 = 7x - 3
5. 5x - 3 + 2(x + 8) =9x + 1
6. x au carré = 5
7. (3 - x)(4x + 1) = 0
8. 36 + x au carré = 0
9. (3x + 4)au carré = 0
10. x au carré = x
11. 3x au carré - 17x = 0
12. 9x au carré - 64 = 0
13. (x + 3)(3 - 2x) = (x + 3)au carré
14. 2÷3x + 5x-9 sur 4 = 3x
15. (2x + 1)au carré = 25

Merci d'avance.

(Même devoir que got7thebabe)


Répondre :

1- 0 x = 0 ⇒  tout nombre est solution  , R
2- 0 x = 5 ⇒ n a pas de solution  , ensemble vide
3- -3x=0 ⇒ x = 0
4- 3x+5= 7x -3 ⇒7x - 3x = 4+3 ⇒ 4 x = 8 ⇒ x = 2
5- 5x - 3 + 2(x + 8) =9x + 1 ⇒ -3 +16 -1 = 9x - 5x -2x ⇒12= 2 x ⇒ x = 6
6-  x²  = 5 ⇒ x² - 5 = 0 ⇒ (x - √5)(x+√5) = 0 ⇒ x = √5 ou x = - √5
7-  (3 - x)(4x + 1) = 0 ⇒ 3-x=0 ou 4x+1=0 ⇒ x =3 ou x = -1/4
8- 36 + x² = 0 ⇒ x² = - 16   pas de solution dans R
9- (3x + 4)² = 0 ⇒ 3x+4 = 0 ⇒ x = -4/3
10-  x² = x ⇒ x²-x = 0 ⇒ x(x-1) = 0 ⇒ x =0 ou x = 1
11. 3x² - 17x = 0 ⇒ x(3x-17) = 0 ⇒ x = 0 ou x=17/3
12-  9x² - 64 = 0 ⇒ (3x)²-8²=0 ⇒(3x+8)(3x-8)=0 ⇒ 3x+8=0 ou 3x-8 =0
                                               ⇒ x=8/3 ou x=-8/3
13- (x + 3)(3 - 2x) = (x + 3)² ⇒ (x+3)(3-2x)-(x+3)²=0 ⇒ (x+3)(3-2x-(x+3)) = 0
                                              ⇒ ( x+3)(3-2x-x-3)=0 ⇒(x+3)(-3x)=0
                                             ⇒ -3x(x+3)=0 ⇒ x=0 ou x=-3
14-  2÷3x + 5x-9/4 = 3x ⇒ 2/3x +5x-9/4 - 3x =0
                                           ⇒ 2*4+3x*5x*4 - 9*3x-3x*4*3x=0
                                           ⇒8+60x²-27x-32x²=0
                                           ⇒ 28x²-27x+8 = 0 pas de solution 
14 bis - 2/3x + (5x-9)/4=3x ⇒ 2*4+3x*(5x-9)-3x*3x*4 =0
                                            ⇒ 8 +15x²-27x-32x²=0
                                            ⇒ -17x²-27x+8 = 0
                                          ⇒ x = - 0.255 ou x = - 1.84
15. (2x + 1)² = 25 ⇒ (2x+1)²-25=0 ⇒ (2x+1-5)(2x+1+5)=0
                                                        ⇒ (2x-4)(2x+6)=0 ⇒ x = 4/2 ou x =-6/2 
                                                       ⇒ x=2 ou x=-3