Répondre :
Bonjour,
1) Après avoir remboursé les 2/3, il reste encore à Maëlle 1/3 à rembourser :
3/3 - 2/3 = 1/3
Maëlle rembourse une seconde fois 3/5 de ce qu'il lui reste à rembourser
On ajoute donc le restant du premier remboursement (1/3) avec le second soit
1/3 * 3/5 = 3/15
Elle a donc remboursé en totalité :
2/3 + 3/15 = 10/15 + 3/15 (on met sous même dénominateur) = 13/15
2) Maëlle devait au départ 1440€
Maëlle a déjà remboursé les 13/15 de la somme empruntée au départ soit 1440€ :
Donc 1440 * 13/15 = 1248€ (somme que Maëlle a déjà remboursé)
1440 - 1248 = 192€ (somme empruntée - somme déjà remboursée )
Maëlle doit donc encore rembourser 192 €
1) Après avoir remboursé les 2/3, il reste encore à Maëlle 1/3 à rembourser :
3/3 - 2/3 = 1/3
Maëlle rembourse une seconde fois 3/5 de ce qu'il lui reste à rembourser
On ajoute donc le restant du premier remboursement (1/3) avec le second soit
1/3 * 3/5 = 3/15
Elle a donc remboursé en totalité :
2/3 + 3/15 = 10/15 + 3/15 (on met sous même dénominateur) = 13/15
2) Maëlle devait au départ 1440€
Maëlle a déjà remboursé les 13/15 de la somme empruntée au départ soit 1440€ :
Donc 1440 * 13/15 = 1248€ (somme que Maëlle a déjà remboursé)
1440 - 1248 = 192€ (somme empruntée - somme déjà remboursée )
Maëlle doit donc encore rembourser 192 €
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !