👤

bjr aidez moi merci

résoudre inéquations suivantes et présenter les solutions à l'aide d'une phrase.

a) 6(x - 3 ) > 7 - (3x - 2)

b) 4 - ( 5 - 2x ) < 3 (x - 9)

c) 12 + (5 - 3x) > ou = 2 - (4 + 3x)

d) 5 (x - 3) - (x -3) > 12 - (2x -3)

e) ( x + 4) - (5 - 2x) > 3 (x - 9)

f) x - (5 + 3x)> ou = 3 (x - 2)


Répondre :

Bonjour,

a) 6(x-3)>7-(3x-2)
6x-18>7-3x+2
6x+3x>9-18
9x>-9
x>-9/9
x>-1
Tous les nombres supérieurs à -1 sont solution de l'inéquation.

b) 4-(5-2x)<3(x-9)
4-5+2x<3x+9
2x-3x<9-1
-x<8
x<-8
Tout les nombres inférieurs à -8 sont solution de l'inéquation.

c) 12+(5-3x)≥2-(4+3x)
12+5-3x≥2-4+3x
17-3x≥-2+3x
-3x+3x≥-2-17
x≥-19
Tous les nombres supérieurs ou égaux à -19 sont solution de l'inéquation.

d) 5(x-3)-(x-3)>12-(2x-3)
5x-15-x+3>12-2x+3
4x-12>15-2x
4x-15x>15+12
-11x>27
x<27/-11
Tous les nombres inférieurs à 27/-11 sont solution de l'inéquation.

e) (x+4)-(5-2x)>3(x-9)
x+4-5+2x>3x-27
3x-1>3x-27
3x-3x>-27+1
x>-26
Tous les nombres supérieurs à -26 sont solution de l'inéquation.


f) x-(5+3x)≥3(x-2)
x-5-3x≥3x-6
-2x-3x≥-6+5
-5x≥-1
x≥-1/-5
x≥0,2
Tous les nombres supérieurs ou égaux à 0,2 sont solution de l'inéquation.

En espérant t'avoir aidé.