Répondre :
3) On veut déterminer l' expression de f(x)
On suppose que pour tout réel x:
f(x)=1/3x*x*x+ax²+bx+c
avec
f(0)=1 qui entraîne c =1 car f(0)=c
f(1)=7/3 qui entraîne 1/3 + a +b + 1 = 7/3 donc a +b= 7/3-1-1/3=1
f(2)=5/3 qui entraîne 8/3 + 4a +2b + 1= 5/3 donc
8/3 + 2a +2b +2a +1 = 5/3
8/3 + 2 + 2a + 1 = 5/3
2a = 5/3 -8/3 - 3 =-4 a=-2
et b=1-a = 3
f(3)=1 vérifié 27/3 -18 +9 + 1 = 1
f(4)=7/3 vérifié 64/3 -32 + 12 + 1 = 64/3 -19 = 7/3
l'expression f(x) = 1/3 x^3 - 2x² + 3x + 1
4) Peut on trouver d'autres fonctions admettant f' pour fonction dérivée?
oui par exemple 1/3 x^3 - 2x² + 3x ; 1/3 x^3 - 2x² + 3x - 1 ;
1/3 x^3 - 2x² + 3x + 2 etc..
On suppose que pour tout réel x:
f(x)=1/3x*x*x+ax²+bx+c
avec
f(0)=1 qui entraîne c =1 car f(0)=c
f(1)=7/3 qui entraîne 1/3 + a +b + 1 = 7/3 donc a +b= 7/3-1-1/3=1
f(2)=5/3 qui entraîne 8/3 + 4a +2b + 1= 5/3 donc
8/3 + 2a +2b +2a +1 = 5/3
8/3 + 2 + 2a + 1 = 5/3
2a = 5/3 -8/3 - 3 =-4 a=-2
et b=1-a = 3
f(3)=1 vérifié 27/3 -18 +9 + 1 = 1
f(4)=7/3 vérifié 64/3 -32 + 12 + 1 = 64/3 -19 = 7/3
l'expression f(x) = 1/3 x^3 - 2x² + 3x + 1
4) Peut on trouver d'autres fonctions admettant f' pour fonction dérivée?
oui par exemple 1/3 x^3 - 2x² + 3x ; 1/3 x^3 - 2x² + 3x - 1 ;
1/3 x^3 - 2x² + 3x + 2 etc..
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !