Répondre :
Bonjour,
Je peux t'aider pour le premier exercice.
Soit x la part de la seconde personne.
La première personne reçoit x - 240
La 3e reçoit : [ ( x + x - 240 ) x 3 ] : 4
= [ ( 2 x - 240 ) x 3 ] : 4
= ( 6 x - 720 ) : 4
= 1,5 x - 180.
Cela permet d'écrire l'équation :
x + ( x - 240 ) + ( 1,5 x - 180 ) = 9 800.
3,5 x = 9 800 + 240 + 180
3,5 x = 10 220.
x = 10 220 : 3,5
x = 2920.
La seconde personne reçoit 2 920 €.
La première personne reçoit : 2 920 € - 240 € = 2 680 €
Ensemble, elles reçoivent : 2 920 € + 2680 € = 5 600 €
La 3e personne reçoit ( 5 600 € x 3 ) : 4 = 4 200 €
Vérification : 2 920 + 2680 + 4 200 = 9 800.
Voilà, j'espère avoir pu t'aider.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !