Répondre :
Bonjour,
Nous allons procéder par étapes.
x/( x + 3 ) = ( x + 5 )/x
Il faut chercher le dénominateur commun...... c'est x( x + 3).
Adaptons les 2 membres:
x.( = fois )x / x( x + 3 ) = ( x + 5 )( x + 3 ) / x( x + 3 ).
Nous pouvons supprimer les dénominateurs et effectuer le calcul des numérateurs :
x2 ( = carré ) = x2 + 3 x + 5 x + 15.
x2 = x2 + 8x + 15
x2 - x2 - 8 x - 15 = 0
- 8 x - 15 = 0
- 8 x = 15
8 x = - 15
x = - 15/8.
Pour vérifier, tu recopies ton énoncé en remplaçant les x par - 15/8. ( tu obtiens : - 15/9 = - 5/3 ).
Voilà, j'espère avoir pu t'aider.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !