👤

Bonsoir, ça dait 2h que je suis sur ce calcul et je n'y arrive pas. Voici l'exercice:

D=(2x+3)2+(x-5)(2x+3)

a) développer et réduire
b) factoriser l'expression D
c) résoudre l'équation: D=0

Merci de votre aide, je n'y arriave vraiment pas


Répondre :

a) développer et réduire
    D = (2x+3)2+(x-5)(2x+3)
       = 4x + 6 + (2x² + 3x - 10x - 15)
       = 2x² - 3x - 9

b) factoriser
   D = (2x+3)2+(x-5)(2x+3)
      = (2x+3) [2 + (x-5)]
      =  (2x+3) (x-3)

c) résoudre D=0
    pour qu'un produit de facteurs doit nul il faut qu'un des facteurs soit nul. 
Donc :
      (2x+3)(x-3)=0
⇒ 2x+3=0 ⇒ 2x=-3 ⇒ x=-3/2
ou
⇒ x-3=0 ⇒ x=3