👤

Bonjour tout le monde !

J'ai une équation à faire mais je n'arrive pas à la finir si quelqu'un
pourrait m'aider svp :
(2x au carré + 3x-5) = 2 (x-1)(x+3)
J'ai ensuite développer :
2(x-1)(x+3)
2*x*x-2*x + 2*x*3-2*3
2x au carré + 4x -6
Dons sa a donner :
2x au carré + 3x - 5 = 2x au carré + 4x - 6

Et la je n'arrive pas j'ai mis les "x" et les "x au carré" à droite et les
chiffres normal à gauche :
2x au carré + 3x + 2x au carré + 4x = 4+6+5
Mais je ne sais pas si c'est bon et si cela est bon j'ai essayer de la
faire mais je n'arrive pas du tout :(
Merci beaucoup


Répondre :

Bonjour,

(2x² + 3x-5) = 2 (x-1)(x+3)
2x² + 3x - 5 = 2 (x² + 3x - x - 3)
2x² + 3x - 5 = 2x² + 6x - 2x - 6
2x² - 2x² + 3x - 6x + 2x = - 6 + 5
- x = - 1
x = 1