👤

Salut à tous,je repose ma question car je n'ai pas eu de réponse quelqu'un peut m'aider svp:
Soit D l'expression: D= (x+3)(2x-1) + x^{2} - 9.
1) Développer et réduire D
2) Factoriser D
3)Résoudre l'équation (x+3)(3x-4)=0
4)Etudier le signe du produit (x+3) (3x-4) sur IR (on utilisera un tableau de signe)
5)Résoudre l'inéquation (I1) : (x+3)(3x-4) \leq  x^{2} 0
6)De meme résoudre l'inéquation (I2): (x+3)(2x-1)-9 \leq 0


Répondre :

[1/ (x+3)(2x-1)+x^{2}-9 =2x^{2}-x+6x-3+ x^{2} -9 =2x^{2} +x^{2} -x+6x-3-9 =3x^{2}+5x-12 ] 3/ resolution: (x+3)(3x-4)=0 Sa veut dire (x+3)=0 Et (3x-4)=0 Alors x=-3 et x=4/3