👤

Bonjour je suis en 4ème, pouvez vous m'aider pour cet exercice je ne comprends pas la question n°1.

E=3(x - 7) + 5 (x - 4) - 6(x + 2) - 4(x - 1)
1. Sans développer, calcule la valeur prise lorsque: x = 3
2.développe et réduis
3.Calculer à nouveau avec cette forme développée et réduite x =3
4. Comparer les résultats obtenus aux questions 1&3


Répondre :

bonjour

E = 3 ( 3 -7) + 5 ( 3 - 4) - 6 ( 3 + 2) - 4 ( 3 - 1)
E = 3 ( -4) + 5 ( -1) - 6 ( 5) - 4 ( 2)
E = - 12 - 5 - 30 - 8 = - 55 

E = ( 3 x - 21) + ( 5 x - 20) -  ( 6 x + 12) - ( 4 x - 4)
E = 3 x - 21 + 5 x - 20 - 6 x - 12 - 4 x + 4 
E = - 2 x - 49 

e = - 6 - 49 = - 55