Répondre :
bonjour,
ici on résous par combinaison, cad ds chaque systeme on va eliminer 1 inconnue pour n'en garder qu'un et résoudre
6x - 2y = 10
3x + 3y = 9
en multipliant la 2eme équation par -2, j evais éliminer x
6x-2y=10
-2(3x+3y) = 9
6x-2y = 10
-6x-6y = -18
-8y = -8
y = 1
on calcule x :
6x-2y = 10
6x-2 =10
6x =10+2
x = 2
on vérifie :
3x+3y = 9
3*2 +3*1 = 6+3 = 9
2x + 5y =12
-3x + 10y =17
multiplie 2x+5y= 12 par -2
3x + 4y = -2
2x + 3y = -1
ici on multiplie les 2 équations par un nombre qui va permettre d'éliminer x ou y, je choisis x :
-2(3x + 4y)= -2
+3(2x + 3y) = -1
-6x-8y = 4
+6x+9y = -3
y = 1
3x + 4y = -2
3x+4*1 = -2
3x+4 = -2
3x =-2-4
x = -2
ici on résous par combinaison, cad ds chaque systeme on va eliminer 1 inconnue pour n'en garder qu'un et résoudre
6x - 2y = 10
3x + 3y = 9
en multipliant la 2eme équation par -2, j evais éliminer x
6x-2y=10
-2(3x+3y) = 9
6x-2y = 10
-6x-6y = -18
-8y = -8
y = 1
on calcule x :
6x-2y = 10
6x-2 =10
6x =10+2
x = 2
on vérifie :
3x+3y = 9
3*2 +3*1 = 6+3 = 9
2x + 5y =12
-3x + 10y =17
multiplie 2x+5y= 12 par -2
3x + 4y = -2
2x + 3y = -1
ici on multiplie les 2 équations par un nombre qui va permettre d'éliminer x ou y, je choisis x :
-2(3x + 4y)= -2
+3(2x + 3y) = -1
-6x-8y = 4
+6x+9y = -3
y = 1
3x + 4y = -2
3x+4*1 = -2
3x+4 = -2
3x =-2-4
x = -2
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !