👤

Bonsoir je n'arrive pas à résoudre ce système avec la méthode par substitution. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

-3x + 6y = -12
-4x + y = -9


Répondre :

Résoudre ce système avec la méthode par substitution  
-3x + 6y = -12
-4x + y = -9

y=-9+4x
on remplace y par
-3x+6(-9+4x)=-12
-3x-54+24x=-12
21x=-12+54
21x=42
x=2

y=-9+4(2)
y=-9+8
y=-1          S={(2;-1)}


J'utilise la méthode par combinaison.

- 3x + 6y = - 12
- 4x + y = - 9

- 3x + 6y = - 12
24x - 6y = 54

- 3x + 24x + 6y - 6y = - 12 + 54
21x = 42

x = 42/21
x = 2

x = 2
- 3 * 2 + 6y = - 12

x = 2
- 6 + 6y = - 12

x = 2
6y = - 12 + 6

x = 2
6y = - 6

x = 2
y = - 6/6

x = 2
y = - 1

Le couple solution de ce système est (2 ; - 1).
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


Viz Asking: D'autres questions