Répondre :
36-(3x+5)^2=6^2-(3x-5)^2
[6-(3x+5)][6+(3x+5)]=0
[6-3x-5][6+3x+5]=0
(1-3x)(11+3x)=0
1-3x=0 ou 11+3x=0
-3x=-1 ou 3x=-11
x=1/3 ou x=-11/3.
S R={1/3;-11/3}
[6-(3x+5)][6+(3x+5)]=0
[6-3x-5][6+3x+5]=0
(1-3x)(11+3x)=0
1-3x=0 ou 11+3x=0
-3x=-1 ou 3x=-11
x=1/3 ou x=-11/3.
S R={1/3;-11/3}
36-(3x+5)² est du type a²-b²=(a+b)(a-b)
36-(3x+5)² = (6+3x+5)(6-3x-5) = (3x+11)(-3x+1)
Pour qu'un produit de facteurs soit nul, il suffit qu'un seul facteur soit nul.
donc 2 solutions:
3x+11=0
3x=-11
x=-11/3
-3x+1=0
-3x=-1
x=1/3
36-(3x+5)² = (6+3x+5)(6-3x-5) = (3x+11)(-3x+1)
Pour qu'un produit de facteurs soit nul, il suffit qu'un seul facteur soit nul.
donc 2 solutions:
3x+11=0
3x=-11
x=-11/3
-3x+1=0
-3x=-1
x=1/3
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !