Répondre :
x((x-1)+2x-2 = (x+3)(x-1)
⇒ x² - x + 2x - 2 = x² - x + 3x - 3
⇒ x² - x² - x + 2x + x - 3x - 2 + 3 = 0
⇒ -x + 1 = 0
⇒ -x = -1
⇒ x = 1
(x+3)(2x+1) - 4x² + 1 = 0
⇒ (x+3)(2x+1) - (4x² - 1) = 0
⇒ (x+3)(2x+1) - (2x+1)(2x-1) = 0
⇒ (2x+1)[(x+3)-(2x-1)] = 0
⇒ (2x+1)(-x+4) = 0
⇒ 2x+1=0 ou -x+4=0
⇒ 2x=-1 ou -x=-4
⇒ x=-1/2 ou x=4
(x-4)(x+1) - (x+7)(x-3) = -7x+17
⇒ x² + x - 4x - 4 - (x² - 3x + 7x - 21) + 7x - 17 = 0
⇒ x² - x² + x - 4x + 3x - 7x + 7x - 4 + 21 - 17 = 0
⇒ 0 = 0
pas de solution
tu continues ?
⇒ x² - x + 2x - 2 = x² - x + 3x - 3
⇒ x² - x² - x + 2x + x - 3x - 2 + 3 = 0
⇒ -x + 1 = 0
⇒ -x = -1
⇒ x = 1
(x+3)(2x+1) - 4x² + 1 = 0
⇒ (x+3)(2x+1) - (4x² - 1) = 0
⇒ (x+3)(2x+1) - (2x+1)(2x-1) = 0
⇒ (2x+1)[(x+3)-(2x-1)] = 0
⇒ (2x+1)(-x+4) = 0
⇒ 2x+1=0 ou -x+4=0
⇒ 2x=-1 ou -x=-4
⇒ x=-1/2 ou x=4
(x-4)(x+1) - (x+7)(x-3) = -7x+17
⇒ x² + x - 4x - 4 - (x² - 3x + 7x - 21) + 7x - 17 = 0
⇒ x² - x² + x - 4x + 3x - 7x + 7x - 4 + 21 - 17 = 0
⇒ 0 = 0
pas de solution
tu continues ?
a) x(x-1)+2(x-1)-(x+3)(x-1)=0
(x-1)(x+2-x-3) = 0
(x-1)(-6) = 0
-6x + 6 = 0
6x = 6
x = 6/6
x = 1
b)
(x+3)(2x+1) + (1 - 4x^2) = 0
(x+3)(2x+1)+(1-2x)(1+2x)=0
(1+2x)(x+3+1-2x) = 0
(1+2x)(4-x) = 0
1-2x = 0
2x = 1
x = 1/2
4-x = 0
x = 4
c)
x^2+x-4x-4-(x^2-3x+7x-21)+7x-17=0
-3x-4-4x+21+7x-17 = 0
-7x + 7x - 21 + 21 = 0
0 = 0
d)
(x-3)/4 + (2x-8)/5 - 1/3 = 0
(5x-15)/20+(8x-32)/20-1/3=0
(13x-47)/20 - 1/3 = 0
(13x-47)/20 = 1/3
13x - 47 = 20/3
13x = 20/3 + 47
13x = 20/3 + 141/3
13x = 161/3
x = 161/(3*13)
x = 161/39
e)
30x^2-5x=30x^2+10x-21x-7
-5x - 10x + 21x = -7
6x = -7
x = -7/6
(x-1)(x+2-x-3) = 0
(x-1)(-6) = 0
-6x + 6 = 0
6x = 6
x = 6/6
x = 1
b)
(x+3)(2x+1) + (1 - 4x^2) = 0
(x+3)(2x+1)+(1-2x)(1+2x)=0
(1+2x)(x+3+1-2x) = 0
(1+2x)(4-x) = 0
1-2x = 0
2x = 1
x = 1/2
4-x = 0
x = 4
c)
x^2+x-4x-4-(x^2-3x+7x-21)+7x-17=0
-3x-4-4x+21+7x-17 = 0
-7x + 7x - 21 + 21 = 0
0 = 0
d)
(x-3)/4 + (2x-8)/5 - 1/3 = 0
(5x-15)/20+(8x-32)/20-1/3=0
(13x-47)/20 - 1/3 = 0
(13x-47)/20 = 1/3
13x - 47 = 20/3
13x = 20/3 + 47
13x = 20/3 + 141/3
13x = 161/3
x = 161/(3*13)
x = 161/39
e)
30x^2-5x=30x^2+10x-21x-7
-5x - 10x + 21x = -7
6x = -7
x = -7/6
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !