Répondre :
Bonjour :
L'exercice :1
1) G= (2x+1)²+(2x+1)(x-3)
(2x+1)² il prend la forme de (a+b)²=a²+2ab+b²
Alors :
1) G= 4x²+4x+1+2x²-6x+x-3
1) G= 4x²+2x²+4x-5x+1-3
1) G=6x²-x-2
2) G= (2x+1)²+(2x+1)(x-3)
____ ____
2) G=(2x+1)(2x+3+x-3)
2) G=(2x+1)(2x+x+3-3)
2) G=(2x+1)(3x)
2) G= 3x(2x+1)
3) Pour x=0
3) G=3×0(2×0+1)
3) G=0×(0+1)
3) G=0
L’exercice :2
a) (3x-2)(5x-1)-(3x-2)(3x-4)=0
____ ____
a) (3x-2)(5x-1-3x+4)=0
a) (3x-2)(5x-3x-1+4)=0
a) (3x-2)(2x+2)=0
Soit : 3x-2 =0 ou 2x+2=0
: 3x=2 ou 2x=-2
: x=2/3 ou x=-2/2
Donc :x=2/3 ou x=-1
La même chose pour B
J’espère t'avoir t'aider
L'exercice :1
1) G= (2x+1)²+(2x+1)(x-3)
(2x+1)² il prend la forme de (a+b)²=a²+2ab+b²
Alors :
1) G= 4x²+4x+1+2x²-6x+x-3
1) G= 4x²+2x²+4x-5x+1-3
1) G=6x²-x-2
2) G= (2x+1)²+(2x+1)(x-3)
____ ____
2) G=(2x+1)(2x+3+x-3)
2) G=(2x+1)(2x+x+3-3)
2) G=(2x+1)(3x)
2) G= 3x(2x+1)
3) Pour x=0
3) G=3×0(2×0+1)
3) G=0×(0+1)
3) G=0
L’exercice :2
a) (3x-2)(5x-1)-(3x-2)(3x-4)=0
____ ____
a) (3x-2)(5x-1-3x+4)=0
a) (3x-2)(5x-3x-1+4)=0
a) (3x-2)(2x+2)=0
Soit : 3x-2 =0 ou 2x+2=0
: 3x=2 ou 2x=-2
: x=2/3 ou x=-2/2
Donc :x=2/3 ou x=-1
La même chose pour B
J’espère t'avoir t'aider
Bonjour ^^
Exercice 1 :
« On donne G = (2x + 1)² + (2x + 1)(x - 3)
1) Développer et réduire G
G = (2x + 1)² + (2x + 1)(x - 3)
G = 4x² + 4x + 1 + 2x² - 6x + x - 3
G = 6x² - x - 2
2) Factoriser G
G = (2x + 1)² + (2x + 1)(x - 3)
G = (2x + 1 + x - 3) × (2x + 1)
G = (3x - 2) × (2x + 1)
3) Résoudre l'équation G = 0
G = (2x + 1)² + (2x + 1) (x-3) = 0
G = 4x² + 4x + 1 + 2x² - 6x + x - 3 = 0
G = 6x² - x - 2 = 0
x = [tex] \frac{-(-1)+ \sqrt{(-1)^{2} }-4*6*(-2) }{2*6} [/tex]
x = [tex] \frac{1+ \sqrt{1+48} }{12} [/tex]
x = [tex] \frac{1+ \sqrt{49} }{12} [/tex]
x = [tex] \frac{1+7}{12} [/tex]
x = [tex] \frac{1-7}{12} [/tex]
x = [tex] \frac{2}{3} [/tex]
x = - [tex] \frac{1}{2} [/tex]
Donc :
x₁ = [tex] \frac{2}{3} [/tex] ( Deux possibilités s'ouvrent à toi )
x₂ = - [tex] \frac{1}{2} [/tex]
Exercice 2 :
Résoudre les équation suivantes :
a)
(3x - 2)(5x - 1) - (3x - 2)(3x - 4) = 0
15x² - 3x - 10x + 2 - (9x² - 12x - 6x + 8) = 0
15x² - 3x - 10x + 2 - (9x² - 18x + 8) = 0
15x² - 3x - 10 + 2 - 9x² + 18x - 8 = 0
6x² + 5x - 6 = 0
x = [tex] \frac{-5+ \sqrt{ 5^{2} -4*6*(-6)} }{2*6} [/tex]
x = [tex] \frac{-5+ \sqrt{25+144} }{25} [/tex]
x = [tex] \frac{-5+ \sqrt{169} }{12} [/tex]
x = [tex] \frac{-5+13}{12} [/tex]
x = [tex] \frac{-5-13}{12} [/tex]
x = [tex] \frac{2}{3} [/tex]
x = - [tex] \frac{3}{2} [/tex]
Donc :
x₁ = [tex] \frac{2}{3} [/tex] ( Deux possibilités s'ouvrent à toi )
x₂ = - [tex] \frac{3}{2} [/tex]
b)
(2x - 1)² - (x - 5)(2x - 1) = 0
4x² - 4x + 1 - (2x² - x - 10x + 5) = 0
4x² - 4x + 1 - (2x² - 11x + 5) = 0
4x² - 4x + 1 - 2x² + 11x - 5 = 0
2x² + 7x - 4 = 0
x = [tex] \frac{-7+ \sqrt{ 7^{2}-4*2*(-4) } }{2*2} [/tex]
x = [tex] \frac{-7+ \sqrt{49+32} }{4} [/tex]
x = [tex] \frac{-7+ \sqrt{81} }{4} [/tex]
x = [tex] \frac{-7+9}{4} [/tex]
x = [tex] \frac{-7-9}{4} [/tex]
x = [tex] \frac{1}{2} [/tex]
x = -4
Donc :
x₁ = [tex] \frac{1}{2} [/tex]
x₂ = -4
J'espère vous avoir aidé ^-^
Exercice 1 :
« On donne G = (2x + 1)² + (2x + 1)(x - 3)
1) Développer et réduire G
G = (2x + 1)² + (2x + 1)(x - 3)
G = 4x² + 4x + 1 + 2x² - 6x + x - 3
G = 6x² - x - 2
2) Factoriser G
G = (2x + 1)² + (2x + 1)(x - 3)
G = (2x + 1 + x - 3) × (2x + 1)
G = (3x - 2) × (2x + 1)
3) Résoudre l'équation G = 0
G = (2x + 1)² + (2x + 1) (x-3) = 0
G = 4x² + 4x + 1 + 2x² - 6x + x - 3 = 0
G = 6x² - x - 2 = 0
x = [tex] \frac{-(-1)+ \sqrt{(-1)^{2} }-4*6*(-2) }{2*6} [/tex]
x = [tex] \frac{1+ \sqrt{1+48} }{12} [/tex]
x = [tex] \frac{1+ \sqrt{49} }{12} [/tex]
x = [tex] \frac{1+7}{12} [/tex]
x = [tex] \frac{1-7}{12} [/tex]
x = [tex] \frac{2}{3} [/tex]
x = - [tex] \frac{1}{2} [/tex]
Donc :
x₁ = [tex] \frac{2}{3} [/tex] ( Deux possibilités s'ouvrent à toi )
x₂ = - [tex] \frac{1}{2} [/tex]
Exercice 2 :
Résoudre les équation suivantes :
a)
(3x - 2)(5x - 1) - (3x - 2)(3x - 4) = 0
15x² - 3x - 10x + 2 - (9x² - 12x - 6x + 8) = 0
15x² - 3x - 10x + 2 - (9x² - 18x + 8) = 0
15x² - 3x - 10 + 2 - 9x² + 18x - 8 = 0
6x² + 5x - 6 = 0
x = [tex] \frac{-5+ \sqrt{ 5^{2} -4*6*(-6)} }{2*6} [/tex]
x = [tex] \frac{-5+ \sqrt{25+144} }{25} [/tex]
x = [tex] \frac{-5+ \sqrt{169} }{12} [/tex]
x = [tex] \frac{-5+13}{12} [/tex]
x = [tex] \frac{-5-13}{12} [/tex]
x = [tex] \frac{2}{3} [/tex]
x = - [tex] \frac{3}{2} [/tex]
Donc :
x₁ = [tex] \frac{2}{3} [/tex] ( Deux possibilités s'ouvrent à toi )
x₂ = - [tex] \frac{3}{2} [/tex]
b)
(2x - 1)² - (x - 5)(2x - 1) = 0
4x² - 4x + 1 - (2x² - x - 10x + 5) = 0
4x² - 4x + 1 - (2x² - 11x + 5) = 0
4x² - 4x + 1 - 2x² + 11x - 5 = 0
2x² + 7x - 4 = 0
x = [tex] \frac{-7+ \sqrt{ 7^{2}-4*2*(-4) } }{2*2} [/tex]
x = [tex] \frac{-7+ \sqrt{49+32} }{4} [/tex]
x = [tex] \frac{-7+ \sqrt{81} }{4} [/tex]
x = [tex] \frac{-7+9}{4} [/tex]
x = [tex] \frac{-7-9}{4} [/tex]
x = [tex] \frac{1}{2} [/tex]
x = -4
Donc :
x₁ = [tex] \frac{1}{2} [/tex]
x₂ = -4
J'espère vous avoir aidé ^-^
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !