👤

On donne Y= (3x+2)au carré - (3x+2) (x+7)

1) Développer et réduire Y.
2) Factoriser Y.
3) Calculer Y pour x = 2 sur 3 (fraction)


Répondre :

Bonsoir,

y = (3x+2)² - (3x+2)(x+7)

1) Il faut connaitre les identités remarquables et la distributivité.
y = 9x²+12x+4 - (3x²+21x+2x+14)
y = 9x²+12x+4 - 3x²-23x-14
y = 6x² - 11x - 10

2) y = (3x+2)² - (3x+2)(x+7)
y = (3x+2)[3x+2-(x+7)]
y = (3x+2)(3x+2-x-7)
y = (3x+2)(2x-5)

3) Pour x = ⅔
y = 6×(⅔)²-11×⅔-10
y = 6×4/9 - 22/3 - 10
y = 24/9 - 66/9 - 90/9
y = -132/9 = -44/3