Répondre :
Bonjour Salmatrang,
[tex]\left\{\begin{matrix}x-y=-\dfrac{5}{7}\\\\x+y=\dfrac{1}{3}\end{matrix}\right.\ \ \ \left\{\begin{matrix}(x+y)+(x-y)=\dfrac{1}{3}-\dfrac{5}{7}\\\\x+y=\dfrac{1}{3}\end{matrix}\right.\\\\\\\left\{\begin{matrix}2x=\dfrac{7}{21}-\dfrac{15}{21}\\\\x+y=\dfrac{1}{3}\end{matrix}\right.\ \ \ \left\{\begin{matrix}2x=-\dfrac{8}{21}\\\\x+y=\dfrac{1}{3}\end{matrix}\right.\ \ \ \left\{\begin{matrix}x=\dfrac{1}{2}\times(-\dfrac{8}{21})\\\\x+y=\dfrac{1}{3}\end{matrix}\right.[/tex]
[tex]\left\{\begin{matrix}x=-\dfrac{4}{21}\\\\x+y=\dfrac{1}{3}\end{matrix}\right.\ \ \ \left\{\begin{matrix}x=-\dfrac{4}{21}\\\\-\dfrac{4}{21}+y=\dfrac{1}{3}\end{matrix}\right.\ \ \ \left\{\begin{matrix}x=-\dfrac{4}{21}\\\\y=\dfrac{1}{3}+\dfrac{4}{21}\end{matrix}\right.\ \ \ \left\{\begin{matrix}x=-\dfrac{4}{21}\\\\y=\dfrac{7}{21}+\dfrac{4}{21}\end{matrix}\right.\\\\\\\boxed{\left\{\begin{matrix}x=-\dfrac{4}{21}\\\\y=\dfrac{11}{21}\end{matrix}\right.}[/tex]
[tex]\left\{\begin{matrix}x-y=-\dfrac{5}{7}\\\\x+y=\dfrac{1}{3}\end{matrix}\right.\ \ \ \left\{\begin{matrix}(x+y)+(x-y)=\dfrac{1}{3}-\dfrac{5}{7}\\\\x+y=\dfrac{1}{3}\end{matrix}\right.\\\\\\\left\{\begin{matrix}2x=\dfrac{7}{21}-\dfrac{15}{21}\\\\x+y=\dfrac{1}{3}\end{matrix}\right.\ \ \ \left\{\begin{matrix}2x=-\dfrac{8}{21}\\\\x+y=\dfrac{1}{3}\end{matrix}\right.\ \ \ \left\{\begin{matrix}x=\dfrac{1}{2}\times(-\dfrac{8}{21})\\\\x+y=\dfrac{1}{3}\end{matrix}\right.[/tex]
[tex]\left\{\begin{matrix}x=-\dfrac{4}{21}\\\\x+y=\dfrac{1}{3}\end{matrix}\right.\ \ \ \left\{\begin{matrix}x=-\dfrac{4}{21}\\\\-\dfrac{4}{21}+y=\dfrac{1}{3}\end{matrix}\right.\ \ \ \left\{\begin{matrix}x=-\dfrac{4}{21}\\\\y=\dfrac{1}{3}+\dfrac{4}{21}\end{matrix}\right.\ \ \ \left\{\begin{matrix}x=-\dfrac{4}{21}\\\\y=\dfrac{7}{21}+\dfrac{4}{21}\end{matrix}\right.\\\\\\\boxed{\left\{\begin{matrix}x=-\dfrac{4}{21}\\\\y=\dfrac{11}{21}\end{matrix}\right.}[/tex]
x - y = (-5/7)
x + y = 1/3
(x + y) + (x - y) =
x + y + x - y = 2x
Donc comme on vient de démontrer que :
(x + y) + (x - y) = 2x
On remplace par ce qu'on sait de l'énoncé :
1/3 + (-5/7) = 2x
1/3 - 5/7 = 2x
7/21 - 15/21 = 2x
-8/21 = 2x
x = (-8)/(21 * 2)
x = (-4/21)
On remplace x dans l'une des deux premières expression :
x + y = 1/3
(-4/21) + y = 1/3
y = 1/3 + 4/21
y = 7/21 + 4/21
y = 11/21
x + y = 1/3
(x + y) + (x - y) =
x + y + x - y = 2x
Donc comme on vient de démontrer que :
(x + y) + (x - y) = 2x
On remplace par ce qu'on sait de l'énoncé :
1/3 + (-5/7) = 2x
1/3 - 5/7 = 2x
7/21 - 15/21 = 2x
-8/21 = 2x
x = (-8)/(21 * 2)
x = (-4/21)
On remplace x dans l'une des deux premières expression :
x + y = 1/3
(-4/21) + y = 1/3
y = 1/3 + 4/21
y = 7/21 + 4/21
y = 11/21
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !