Répondre :
Exercice 1 :
Déterminer la dérivée des fonctions suivantes :
1) f(x)=ln-2x²+x+3) f '(x) = (-4x + 1) /(-2x² +x+3)
2) f(x)=(x^3-1)ln x f '(x)= 3x² lnx + (x^3-1) *(1/x)
3) f(x)=1+ln x / 3 (le tout divisé par 3)
f'(x)= 1/3 * 1/x
Exercice 2 :
Résoudre les équations suivantes :
1) ln(x+3)=2ln x sur ]0;+∞[
ln(x+3)=lnx² x+3 =x² x² -x = 3
(x-1/2)²-(1/2)² = 3 (x-1/2)² = 3+1/4 = 13/4
x -1/2 = √13 /2 ou -√13/2 x = 1/2 + √13/2 car x positif
2) ln(x+2) + ln(x) = ln(9x-12) sur ]4/3;+∞[
(x+2)*x=9x-12 x² +2x = 9x -12 x² -7x = -12
(x-7/2)²-(7/2)² = -12 = -48/4 (x-7/2)²= 49/4-48/4 = 1/4
x - 7/2 = 1/2 ou -1/2 x =4 ou x=3
Exercice 3 :
Soit f(x) = 2x+1-ln x définie sur ]0;+∞|
1) Déterminer lim (2x+1)= 1 et lim(-lnx)= +∞ donc limf = +∞
0
2) Montrer que f'(x) = 2x-1 / x (le tout sur x)
f'(x)= 2 -1/x = (2x-1)/x
3) Déterminer le tableau de variation sur ]0;+∞[
f ' est positive pour 2x-1 >0 x>1/2 f est donc décroissante sur
]0;1/2| et croissante sur ]1/2;+∞|
(on admettra que lim f = +∞)
+∞
4) Déterminer l'équation de la tangente à Cf en 3.
y =f'(3) (x-3) + f(3)= 5/3 *(x-3) + 7 - ln 3 = 5/3x + 2 -ln3
5) Tracer l'allure de la courbe Cf dans un repère orthonormé.
Déterminer la dérivée des fonctions suivantes :
1) f(x)=ln-2x²+x+3) f '(x) = (-4x + 1) /(-2x² +x+3)
2) f(x)=(x^3-1)ln x f '(x)= 3x² lnx + (x^3-1) *(1/x)
3) f(x)=1+ln x / 3 (le tout divisé par 3)
f'(x)= 1/3 * 1/x
Exercice 2 :
Résoudre les équations suivantes :
1) ln(x+3)=2ln x sur ]0;+∞[
ln(x+3)=lnx² x+3 =x² x² -x = 3
(x-1/2)²-(1/2)² = 3 (x-1/2)² = 3+1/4 = 13/4
x -1/2 = √13 /2 ou -√13/2 x = 1/2 + √13/2 car x positif
2) ln(x+2) + ln(x) = ln(9x-12) sur ]4/3;+∞[
(x+2)*x=9x-12 x² +2x = 9x -12 x² -7x = -12
(x-7/2)²-(7/2)² = -12 = -48/4 (x-7/2)²= 49/4-48/4 = 1/4
x - 7/2 = 1/2 ou -1/2 x =4 ou x=3
Exercice 3 :
Soit f(x) = 2x+1-ln x définie sur ]0;+∞|
1) Déterminer lim (2x+1)= 1 et lim(-lnx)= +∞ donc limf = +∞
0
2) Montrer que f'(x) = 2x-1 / x (le tout sur x)
f'(x)= 2 -1/x = (2x-1)/x
3) Déterminer le tableau de variation sur ]0;+∞[
f ' est positive pour 2x-1 >0 x>1/2 f est donc décroissante sur
]0;1/2| et croissante sur ]1/2;+∞|
(on admettra que lim f = +∞)
+∞
4) Déterminer l'équation de la tangente à Cf en 3.
y =f'(3) (x-3) + f(3)= 5/3 *(x-3) + 7 - ln 3 = 5/3x + 2 -ln3
5) Tracer l'allure de la courbe Cf dans un repère orthonormé.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !