Répondre :
Bonsoir,
On a : h(x) = x²-4x+1
x => l'abscisse d'un point
y => l'ordonnée d'un point, on dit aussi que c'est l'image de x par la fonction h or y = h(x)
Pour démontrer que les nombres -1 et 5 ont la même image, il suffit de calculer h(-1) et h(5) :
h(-1) = (-1)²-4*(-1)+1 = 1+4+1 = 6
h(5) = 5²-4*5+1 = 25-20+1 = 6
Donc les nombres -1 et 5 ont pour image 6.
Le point A appartient à la courbe représentative de H et a pour coordonnées (3;y). On souhaite calculer y. Il faut donc calculer h(3) :
h(3) = 3²-4*3+1 = 9-12+1 = -2
Donc l'ordonnée de A est -2.
Si B appartient à la courbe représentative de H, cela signifierait que h(1,5) = 3. Donc il faut calculer h(1,5) :
h(1,5) = 1,5² - 4*1,5 + 1 = 2,25 - 6 + 1 = -2,75
Puisque h(1,5) n'est pas égal à 3, alors le point n'appartient pas à la courbe représentative de H.
On a : h(x) = x²-4x+1
x => l'abscisse d'un point
y => l'ordonnée d'un point, on dit aussi que c'est l'image de x par la fonction h or y = h(x)
Pour démontrer que les nombres -1 et 5 ont la même image, il suffit de calculer h(-1) et h(5) :
h(-1) = (-1)²-4*(-1)+1 = 1+4+1 = 6
h(5) = 5²-4*5+1 = 25-20+1 = 6
Donc les nombres -1 et 5 ont pour image 6.
Le point A appartient à la courbe représentative de H et a pour coordonnées (3;y). On souhaite calculer y. Il faut donc calculer h(3) :
h(3) = 3²-4*3+1 = 9-12+1 = -2
Donc l'ordonnée de A est -2.
Si B appartient à la courbe représentative de H, cela signifierait que h(1,5) = 3. Donc il faut calculer h(1,5) :
h(1,5) = 1,5² - 4*1,5 + 1 = 2,25 - 6 + 1 = -2,75
Puisque h(1,5) n'est pas égal à 3, alors le point n'appartient pas à la courbe représentative de H.
h(x) = x^2 - 4x + 1
h(-1) = (-1)^2 - 4*(-1) + 1
h(-1) = 1 + 4 + 1
h(-1) = 6
h(5) = (5)^2 - 4 * 5 + 1
h(5) = 25 - 20 + 1
h(5) = 6
(-1) et 5 ont la même image
A(3;y)
y = (3)^2 - 4 * 3 + 1
y = 9 - 12 + 1
y = (-2)
A ( 3 ; -2)
B ( 1,5 ; -3)
h(1,5) = (1,5)^2 - 4 * 1,5 + 1
h(1,5) = 2,25 - 6 + 1
h(1,5) = -2,75
Le point B n'appartient pas à la courbe représentative de la fonction h
h(-1) = (-1)^2 - 4*(-1) + 1
h(-1) = 1 + 4 + 1
h(-1) = 6
h(5) = (5)^2 - 4 * 5 + 1
h(5) = 25 - 20 + 1
h(5) = 6
(-1) et 5 ont la même image
A(3;y)
y = (3)^2 - 4 * 3 + 1
y = 9 - 12 + 1
y = (-2)
A ( 3 ; -2)
B ( 1,5 ; -3)
h(1,5) = (1,5)^2 - 4 * 1,5 + 1
h(1,5) = 2,25 - 6 + 1
h(1,5) = -2,75
Le point B n'appartient pas à la courbe représentative de la fonction h
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !