Répondre :
Vanessa et Marion choisissent le même nombre de départ, soit x, leur nombre
Vanessa, le multiplie par 5 --> 5x
Puis le soustrait par 7 --> 5x -7
Marion elle, lui soustrait 1 --> x-1
Élève le résultat au carré --> (x-1)²
Puis multiplie le tout par 3 --> 3(x-1)²
Comme elles trouvent le même nombre, tu est d'accord que ce qu'a trouvé Vanessa 5x -7, vaut la même chose que Marion 3(x-1)².
Donc 5x -7 = 3(x-1)²
Il te manque plus qu'a trouver l'inconnu x.
Vanessa, le multiplie par 5 --> 5x
Puis le soustrait par 7 --> 5x -7
Marion elle, lui soustrait 1 --> x-1
Élève le résultat au carré --> (x-1)²
Puis multiplie le tout par 3 --> 3(x-1)²
Comme elles trouvent le même nombre, tu est d'accord que ce qu'a trouvé Vanessa 5x -7, vaut la même chose que Marion 3(x-1)².
Donc 5x -7 = 3(x-1)²
Il te manque plus qu'a trouver l'inconnu x.
Bonsoir ;
Si Vanessa et Marion choisissent "n" un nombre réel ,
Vanessa trouve 7-5n et Marion trouve 3(n-1)² ,
comme on trouve le même résultat , donc :
3(n-1)²=7-5n
donc 3(n²-2n+1)=7-5n
donc 3n²-6n+3=7-5n
donc 3n²-6n+5n+3-7=0
donc 3n²-n-4=0
donc 3n²-4n+3n-4=0
donc 3n(n+1)-4(n+1)=0
donc (n+1)(3n-4)=0
donc n+1=0 ou 3n-4=0
donc n=-1 ou 3n=4
donc n=-1 ou n=4/3
Si Vanessa et Marion choisissent "n" un nombre réel ,
Vanessa trouve 7-5n et Marion trouve 3(n-1)² ,
comme on trouve le même résultat , donc :
3(n-1)²=7-5n
donc 3(n²-2n+1)=7-5n
donc 3n²-6n+3=7-5n
donc 3n²-6n+5n+3-7=0
donc 3n²-n-4=0
donc 3n²-4n+3n-4=0
donc 3n(n+1)-4(n+1)=0
donc (n+1)(3n-4)=0
donc n+1=0 ou 3n-4=0
donc n=-1 ou 3n=4
donc n=-1 ou n=4/3
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !