👤

Bonjour,
Développer et réduire au maximum chaque expression.
A= 4a2 - (5a2 - 2a + 7) - (- 3a - 9)
B = 3a(2a - 1) + (2+a) (2a - 3) + (5a + 2)

(les 2 qui sont à côté d'une lettre sont des carrés)

Merci d'avance!


Répondre :

Bonjour !
Pour la A)
Il faut que tu changes d'abord les signes qui sont à l'intérieur des parenthèses pour les parenthèse précédées d'un "-" Ainsi : A=4a²-5a²+2a-7+3+9
Tu peux réduire maintenant
Pour la B)
Rappelons que a×(b+c)= a×b+a×c et que (a+b)×(c+d)=a×c+a×d+b×c+b×d
Dans ta deuxième égalité tu as 3a×(2a-1) et (2+a)×(2a-3) Calcule donc séparément ces deux termes pour t'aider Ainsi B=6a-3a+4a+2a²-6-3a+5a+2
Tu peux réduire maintenant
En espérant t'avoir aidé, bonne chance !
Bonsoir
A= 4a² - (5a²- 2a + 7) - (- 3a - 9)
A= 4a²-5a²+2a-7+3a+9
A= - a²+5a+2

B = 3a(2a - 1) + (2+a) (2a - 3) + (5a + 2)
B= 6a²-3a+4a+2a²-6-3a+5a+2
B= 8a²+3a-4