Répondre :
Bonjour,
a)
B = (3a + 4)² - 81 = 9a² + 24a + 16 - 81
= 9a² + 24a - 65
b)
B = (3a + 4)² - 91 = (3a + 4)² - 9²
= [(3a + 4)+9][(3a + 4)-9] car a²-b²=(a+b)(a-b)
= (3a + 13)(3a - 5)
c) si a=-5, alors B = (3*(-5)+13)(3*(-5)-5) = -2 * (-20) = 40
si a = 5/3, alors B = (3*5/3+13)(3*5/3-5) = 18 * 0 = 0
d) B = 0
⇒ (3a + 13)(3a - 5) = 0
⇒ 3a+13=0 ou 3a-5=0
⇒ 3a = -13 ou 3a = 5
⇒ a = -13/3 ou a = 5/3
a)
B = (3a + 4)² - 81 = 9a² + 24a + 16 - 81
= 9a² + 24a - 65
b)
B = (3a + 4)² - 91 = (3a + 4)² - 9²
= [(3a + 4)+9][(3a + 4)-9] car a²-b²=(a+b)(a-b)
= (3a + 13)(3a - 5)
c) si a=-5, alors B = (3*(-5)+13)(3*(-5)-5) = -2 * (-20) = 40
si a = 5/3, alors B = (3*5/3+13)(3*5/3-5) = 18 * 0 = 0
d) B = 0
⇒ (3a + 13)(3a - 5) = 0
⇒ 3a+13=0 ou 3a-5=0
⇒ 3a = -13 ou 3a = 5
⇒ a = -13/3 ou a = 5/3
a) développe l'expression B
B= (3a +4)² -81
B = 9a² + 16 +24a -81
B = 9a² +24a -65
Factorisation
B = (3a + 4)² - 81
B= (3a + 4)² - 9² cela donne
((3a +4) +9)(3a+4) -9
(3a +13)(3a-5)
Je calcule B pour a = -5
Soit B = (3a+4)² -81, cela donne
(3 X -5)² -81
(-15)² - 81
225 -81 = 144
Si a = 5/3
alors B = (3X5/3 +4)²
(15/3 +4)²
(15/3 + 12/3)² = 27/3 = 9
B= (3a +4)² -81
B = 9a² + 16 +24a -81
B = 9a² +24a -65
Factorisation
B = (3a + 4)² - 81
B= (3a + 4)² - 9² cela donne
((3a +4) +9)(3a+4) -9
(3a +13)(3a-5)
Je calcule B pour a = -5
Soit B = (3a+4)² -81, cela donne
(3 X -5)² -81
(-15)² - 81
225 -81 = 144
Si a = 5/3
alors B = (3X5/3 +4)²
(15/3 +4)²
(15/3 + 12/3)² = 27/3 = 9
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !