👤

Bonjour. J'aurais besoin de votre aide pour une toute petite équation. En fait, je n'ai pas très bien compris mon cour de math (ce qui pose un léger problème) !
Alors, je l'ai commencé mais je suis bloqué. Pouvez-vous m'aider pour la suite ?

(x+3)²=(x+1)²
x²+3x+3x+9=x²+x+x+1
x²+6x+9=x²+2x+1

Merci d'avance !


Répondre :

Bonjour,
(x+3)²=(x+1)²
(x+3)²-(x+1)²=0
Identité remarquable
[(x+3)-(x+1)][(x+3)+(x+1)]=0
(x+3-x-1)(x+3+x+1)=0
2(2x+4)=0
4x+8=0
x=-8/4
x= -2


Ce que tu as fai est déjà très bien et on va s'en reservir

(x + 3)² = (x + 1)²
x² + 3x + 3x + 9 = x² + x + x + 1
x² + 6x + 9 = x² + 2x + 1

A partir de là, on va tout regrouper à gauche. Donc on soustrait ce qui est à droite des deux cotés. Puis on réduit, attention aux changements de signes ! A droite on trouve 0.
x² + 6x + 9 - (x² + 2x + 1) = x² + 2x + 1 - (x² + 2x + 1)
x² + 6x + 9 - x² - 2x - 1 = 0      ===> les x² s'annulent
4x + 8 = 0
4x + 8 - 8 = 0 - 8 
4x = - 8
4x / 4 = -8 / 4
x = -8 / 4
x = -2