Répondre :
Bonsoir,
Résoudre les équations suivantes :
3x+7=43
3x = 43 - 7
3x = 36
x = 36/3
x = 12
5x-1=3x+10
5x - 3x = 10 + 1
2x = 11
x = 11/2
Exercice 2: On considère l'expression E= (3x+2)² -(3x+2)(X+7)
a) Développer et réduire E.
E = (3x + 2)² - (3x + 2) (x + 7)
E = 9x² + 12x + 4 - (3x² + 21x + 2x + 14)
E = 9x² + 12x + 4 - 3x² - 21x - 2x - 14
E = 9x² - 3x² + 12x - 21x - 2x + 4 - 14
E = 6x² - 11x - 10
b) Factoriser E.
E = (3x + 2)² - (3x + 2) (x + 7)
E = (3x + 2) [(3x + 2) - (x + 7)]
E = (3x + 2) (3x + 2 - x - 7)
E = (3x + 2) (2x - 5)
c) Résoudre l'équation
(3x+2)(2x-. 5)=0.
3x + 2 = 0 ou 2x - 5 = 0
3x = - 2 ou 2x = 5
x = - 2/3 ou x = 5/2
Résoudre les équations suivantes :
3x+7=43
3x = 43 - 7
3x = 36
x = 36/3
x = 12
5x-1=3x+10
5x - 3x = 10 + 1
2x = 11
x = 11/2
Exercice 2: On considère l'expression E= (3x+2)² -(3x+2)(X+7)
a) Développer et réduire E.
E = (3x + 2)² - (3x + 2) (x + 7)
E = 9x² + 12x + 4 - (3x² + 21x + 2x + 14)
E = 9x² + 12x + 4 - 3x² - 21x - 2x - 14
E = 9x² - 3x² + 12x - 21x - 2x + 4 - 14
E = 6x² - 11x - 10
b) Factoriser E.
E = (3x + 2)² - (3x + 2) (x + 7)
E = (3x + 2) [(3x + 2) - (x + 7)]
E = (3x + 2) (3x + 2 - x - 7)
E = (3x + 2) (2x - 5)
c) Résoudre l'équation
(3x+2)(2x-. 5)=0.
3x + 2 = 0 ou 2x - 5 = 0
3x = - 2 ou 2x = 5
x = - 2/3 ou x = 5/2
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !