Bonsoir,
f(x) = 4x² - 12x + 9.
1) Calculez l’image de –5
f(-5)= 4(-5)²-12(-5)+9
f(-5)= 100+60+9
calcule....
2) Calculez l’image de√3 en donnant le résultat sous la forme de a+b √3
f(√3)=4(√3)²-12(√3)+9
f(√3)= 4(9)-12√3+9
f(√3)= 45-12√3
3) Calculer f(3/5)
f(3/5)= 4(3/5)²-12(3/5)+9
f(3/5)= 4(9/25)-36/5+9
= 26/25-(36*5)/25+(9*36)/36 (* est une multiplication)
calcule
4) Déterminez les antécédents de 9
4x² - 12x + 9= 9
4x²-12x+9-9=0
4x²-12x=0
x(4x-12)=0
x=0 ou x= 12/4=3
5) Factorisez f(x) puis donnez l’antécédent de 0.
4x² - 12x + 9=0
(2x-3)(2x-3)=0
x= 3/2