👤

Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plaît à factoriser les expressions suivantes en fesant apparaitre un facteur commun en utilisant une identité remarquable :

a) x^2+2x+1 - 4(x-1)
b) 4x^2 - 4x + 1 +(2x-1)(x-3)
c) 9x^2-25-(3x-5)(2x-3)


Répondre :

bonjour,

a) x^2+2x+1 - 4(x+1)=  dsl j'avais fait une erreur de frappe en recopiant voilà c'est fait
(x+1)²-4(x+1) =
(x+1)(x+1-4)=
(x+1)(x-3)

b)
b) 4x^2 - 4x + 1 +(2x-1)(x-3)
 4x^2 - 4x + 1 +(2x-1)(x-3) =
 (2x-1)²+(2x-1)(x-3)=
(2x-1)(2x-1+x-3)=
(2x-1)(3x-4)

c) 9x^2-25-(3x-5)(2x-3) =
(3x-5)(3x+5)-(3x-5)(2x-3)
(3x-5)(3x+5-2x+3) =
(3x-5)(x+8)