Répondre :
Bonjour,
1) f(x) = (2x - 1)eˣ
Pour tout x réel, eˣ > 0. Donc le signe de f(x) ne dépend que du signe de (2x - 1) :
x -∞ 1/2 +∞
(2x - 1) - 0 +
f(x) - 0 +
2)
a) f'(x) = 2eˣ + (2x - 1)eˣ = (2x + 1)eˣ
b) Le signe de f'(x) ne dépend que du signe de (2x + 1) :
x -∞ -1/2 +∞
f'(x) - 0 +
f(x) décroissante croissante
f(-1/2) = -2e⁻(-1/2) = -2/√(e)
c) Tangente à C en A(0;-1) :
y = f'(0)x + f(0)
soit y = x - 1
voir courbe
3)a) F(x) = (2x - 3)eˣ
⇒ F'(x) = 2eˣ + (2x - 3)eˣ = (2x - 1)eˣ = f(x)
⇒ F est une primitive de f.
b) ...
c) [tex] \int\limits^b_a{f(x)} \, dx [/tex]
avec a = 1/2 et b = 1
= [F(x)]ₐᵇ
= F(1) - F(1/2)
= (-e) - (-2e^(1/2)
= -e + 2√(e)
= environ 0,58 unités d'aire
1 u.a. = 3 x 1,5 = 4,5 cm²
⇒ AIre = (-e + 2√(e)) x 4,5 = 2,61 cm² arrondi au 1/100ème.
1) f(x) = (2x - 1)eˣ
Pour tout x réel, eˣ > 0. Donc le signe de f(x) ne dépend que du signe de (2x - 1) :
x -∞ 1/2 +∞
(2x - 1) - 0 +
f(x) - 0 +
2)
a) f'(x) = 2eˣ + (2x - 1)eˣ = (2x + 1)eˣ
b) Le signe de f'(x) ne dépend que du signe de (2x + 1) :
x -∞ -1/2 +∞
f'(x) - 0 +
f(x) décroissante croissante
f(-1/2) = -2e⁻(-1/2) = -2/√(e)
c) Tangente à C en A(0;-1) :
y = f'(0)x + f(0)
soit y = x - 1
voir courbe
3)a) F(x) = (2x - 3)eˣ
⇒ F'(x) = 2eˣ + (2x - 3)eˣ = (2x - 1)eˣ = f(x)
⇒ F est une primitive de f.
b) ...
c) [tex] \int\limits^b_a{f(x)} \, dx [/tex]
avec a = 1/2 et b = 1
= [F(x)]ₐᵇ
= F(1) - F(1/2)
= (-e) - (-2e^(1/2)
= -e + 2√(e)
= environ 0,58 unités d'aire
1 u.a. = 3 x 1,5 = 4,5 cm²
⇒ AIre = (-e + 2√(e)) x 4,5 = 2,61 cm² arrondi au 1/100ème.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !