Répondre :
bonjour,
calcul littéral
D = (2x+1)²-(x-3)(2x+1)
developper : je te laisse faire
(2x+1)² =(a+b)² = a²+2²b+b² = ...
(x-3)(2x+1) = double distributivité comme en 4eme
factoriser :
(2x+1)(2x+1-x+3)=
(2x+1)(x+4)
résoudre D = 0 : équation produit nul
(2x+1)(x+4) = 0
2x+1 = 0
2x = -1
x =-1/2
x+4 = 0
x =-4
2a) x-2(3x-8) = 0
x-(6x-16) =0
x-6x+16 =0
-5x+16 =0
-5x = -16
x = 16/5
b) (x-2)+(3x-8) = 0
idem a , enleve les (), réduis, calcule x
c) (x-2)(3x-8) = 0
équation produit nul, idem résoudre D = 0 : équation produit nul
3) 3x+6<5x+15
3x-5x<15-6
-2x<9
x>-9/2
2x-18≥6+4x-20
2x-18≥4x-14
2x-4x≥-14+18
-2x≥4
x≤-2
4) on fait le programme avec x :
3(2x+5) = 6x+15
on résous 6x+15 = x
6x-x =-15
5x = -15
x =-3
pour les 2autres tu repostes
calcul littéral
D = (2x+1)²-(x-3)(2x+1)
developper : je te laisse faire
(2x+1)² =(a+b)² = a²+2²b+b² = ...
(x-3)(2x+1) = double distributivité comme en 4eme
factoriser :
(2x+1)(2x+1-x+3)=
(2x+1)(x+4)
résoudre D = 0 : équation produit nul
(2x+1)(x+4) = 0
2x+1 = 0
2x = -1
x =-1/2
x+4 = 0
x =-4
2a) x-2(3x-8) = 0
x-(6x-16) =0
x-6x+16 =0
-5x+16 =0
-5x = -16
x = 16/5
b) (x-2)+(3x-8) = 0
idem a , enleve les (), réduis, calcule x
c) (x-2)(3x-8) = 0
équation produit nul, idem résoudre D = 0 : équation produit nul
3) 3x+6<5x+15
3x-5x<15-6
-2x<9
x>-9/2
2x-18≥6+4x-20
2x-18≥4x-14
2x-4x≥-14+18
-2x≥4
x≤-2
4) on fait le programme avec x :
3(2x+5) = 6x+15
on résous 6x+15 = x
6x-x =-15
5x = -15
x =-3
pour les 2autres tu repostes
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ BREVET. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !