Bonjour,
x²+100=x²+4x+4
0=(x²+4x+4)-(x²+100)
0=x²+4x+4-x²-100
0=4x-96
4x=96
x=24
(2x+16)(x-6)=2x²+16x-12x-96 = 2x²+4x-96
2x²+4x+4=100
2x²+4x-96=0
2x²+4x-96=(2x+16)(x-6)
d'où
(2x+16)(x-6)=0
d'où
2x+16=0 2x=-16 x=-16/2 x=-8
x-6=0 x=6
ABC rectangle en B
AC²=AB²+BC²
(x+2)²=x²+100
x²+4x+4=x²+100
cela nous raméne à la question1
x=24
ABC rectangle en A
BC²=AC²+AB²
100=(x+2)²+x²
100=x²+4x+4+x²
100=2x²+4x+4
2x²+4x+4-100=0
2x²+4x-96=0
cela nous ramène à la question 2
d'où x=-8 et x=6 comme x est une longueur il reste x=6