Répondre :
3x+5=-5x-12
tu ajoutes 5x de chaque côté :
8x+5=-12
8x=-12-5=-17
x=-17/8
5(x+2)=7(2x-9)
tu developpes
5x+10=14x-63
tu enlèves 5x de chaque côté
10=9x-63
9x=73
x=73/9
(3x+1)(8x+3)=0
3x+1=0 ou 8x+3=0
x=-1/3 ou x=-3/8
81x²=64
x²=64/81
x²=8²/9²
x=8/9 ou x=-8/9
EX2
3x>5
x>5/3
4x+7< OU EGAL -2x-8
4x+7+2x+8 < OU EGAL 0
6x+15< OU EGAL 0
6x< ou égal -15
2x< ou égal -5
x< ou égal -5/2
6(t-7)>ou égal 11(t+3)
6t-42>ou égal 11t+33
6t-42-11t-33>ou égal 0
-5t-75>ou égal 0
-5t>ou égal 75
-t>ou égal 15
t<ou égal -15
EX3
A=(x+3+2x-1)(x+3-2x+1)
A=(3x+2)(-x+4)
A=0
x=-2/3 ou x=4
tu ajoutes 5x de chaque côté :
8x+5=-12
8x=-12-5=-17
x=-17/8
5(x+2)=7(2x-9)
tu developpes
5x+10=14x-63
tu enlèves 5x de chaque côté
10=9x-63
9x=73
x=73/9
(3x+1)(8x+3)=0
3x+1=0 ou 8x+3=0
x=-1/3 ou x=-3/8
81x²=64
x²=64/81
x²=8²/9²
x=8/9 ou x=-8/9
EX2
3x>5
x>5/3
4x+7< OU EGAL -2x-8
4x+7+2x+8 < OU EGAL 0
6x+15< OU EGAL 0
6x< ou égal -15
2x< ou égal -5
x< ou égal -5/2
6(t-7)>ou égal 11(t+3)
6t-42>ou égal 11t+33
6t-42-11t-33>ou égal 0
-5t-75>ou égal 0
-5t>ou égal 75
-t>ou égal 15
t<ou égal -15
EX3
A=(x+3+2x-1)(x+3-2x+1)
A=(3x+2)(-x+4)
A=0
x=-2/3 ou x=4
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !