Répondre :
Bonjour,
je crois que ce résultat est admis en 1ère : V(X) = np(1 - p)
Si on considère la fonction f : p → f(p) = p(1 - p) = p - p² définie sur [0;1]
f'(p) = - 2p + 1
f' s'annule pour p = 1/2
Tableau de variations de f :
p 0 1/2 1
f'(p) + 0 -
f(p) croissante décroissante
f atteint donc un maximum pour p =1/2 (et f(1/2) = 1/4)
Et donc, quel que soit n, np(1 - p) est maximum pour p = 1/2
2) E(X) = np et σ(X) = √(V(X)) = √(np(1 - p))
⇒ np = 0,4 et √(np(1 - p)) = 0,6
soit np(1 - p) = 0,6² = 0,36
⇒ 1 - p = 0,36/np = 0,36/0,4 = 0,9
⇒ p = 1 - 0,9 = 0,1
⇒ n = 0,4/0,1 = 4
je crois que ce résultat est admis en 1ère : V(X) = np(1 - p)
Si on considère la fonction f : p → f(p) = p(1 - p) = p - p² définie sur [0;1]
f'(p) = - 2p + 1
f' s'annule pour p = 1/2
Tableau de variations de f :
p 0 1/2 1
f'(p) + 0 -
f(p) croissante décroissante
f atteint donc un maximum pour p =1/2 (et f(1/2) = 1/4)
Et donc, quel que soit n, np(1 - p) est maximum pour p = 1/2
2) E(X) = np et σ(X) = √(V(X)) = √(np(1 - p))
⇒ np = 0,4 et √(np(1 - p)) = 0,6
soit np(1 - p) = 0,6² = 0,36
⇒ 1 - p = 0,36/np = 0,36/0,4 = 0,9
⇒ p = 1 - 0,9 = 0,1
⇒ n = 0,4/0,1 = 4
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !