Répondre :
Bonjour,
1. a. f(x) = 4x²+4x-3 = 4x²+6x-2x-3 = 2x*2x+2x*3-1*2x-1*3 = (2x-1)(2x+3)
b. f(x) = 4x²+4x-3 = (4x²+4x+1)-4
Or a²+2ab+b² = (a+b)²
Donc f(x) = (2x+1)²-4
2. a. f(x) = 0 ⇒ (2x-1)(2x+3) = 0 ⇒ 2x-1 = 0 ou 2x+3 = 0 ⇒ 2x = 1 ou 2x = -3 ⇒ x = 1/2 ou x = -3/2
Donc les antécédents de 0 par f sont -3/2 et 1/2.
b. f(x)= (2x+1)²- 4
Comme le carré d'un nombre est toujours positif ou nul, alors (2x+1)² ≥ 0
Donc (2x+1)²- 4 ≥ -4
Donc f est minorée par -4.
c. Une fonction du second degré est de la forme ax²+bx+c
Quand a > 0, alors la fonction est décroissante puis croissante.
Quand a < 0, alors la fonction est croissante puis décroissante.
Dans f, a = 4, donc a > 0.
Donc f est décroissante puis croissante.
Or les antécédents de 0 par f sont -3/2 et 1/2.
Donc on en déduit que :
f est positive sur ]-∞;-3/2[∪]1/2;+∞[
f est négative sur ]-3/2;1/2[
f est nulle en -3/2 et en 1/2
d. f(x) ≥ 5 ⇒ (2x+1)²-4 ≥ 5 ⇒ (2x+1)²-9 ≥ 0 ⇒ (2x+1-3)(2x+1+3) ≥ 0 ⇒ (2x-2)(2x+4) ≥ 0
Soient les inéquations suivantes :
2x-2 ≥ 0 ⇒ 2x ≥ 2 ⇒ x ≥ 1
2x+4 ≥ 0 ⇒ 2x ≥ -4 ⇒ x ≥ -2
On en déduit alors que f(x) ≥ 5 ⇒ x∈]-∞;-2]∪[1;+∞[
(Tu peux construire un tableau de signes pour vérifier l'inéquation, si tu veux)
1. a. f(x) = 4x²+4x-3 = 4x²+6x-2x-3 = 2x*2x+2x*3-1*2x-1*3 = (2x-1)(2x+3)
b. f(x) = 4x²+4x-3 = (4x²+4x+1)-4
Or a²+2ab+b² = (a+b)²
Donc f(x) = (2x+1)²-4
2. a. f(x) = 0 ⇒ (2x-1)(2x+3) = 0 ⇒ 2x-1 = 0 ou 2x+3 = 0 ⇒ 2x = 1 ou 2x = -3 ⇒ x = 1/2 ou x = -3/2
Donc les antécédents de 0 par f sont -3/2 et 1/2.
b. f(x)= (2x+1)²- 4
Comme le carré d'un nombre est toujours positif ou nul, alors (2x+1)² ≥ 0
Donc (2x+1)²- 4 ≥ -4
Donc f est minorée par -4.
c. Une fonction du second degré est de la forme ax²+bx+c
Quand a > 0, alors la fonction est décroissante puis croissante.
Quand a < 0, alors la fonction est croissante puis décroissante.
Dans f, a = 4, donc a > 0.
Donc f est décroissante puis croissante.
Or les antécédents de 0 par f sont -3/2 et 1/2.
Donc on en déduit que :
f est positive sur ]-∞;-3/2[∪]1/2;+∞[
f est négative sur ]-3/2;1/2[
f est nulle en -3/2 et en 1/2
d. f(x) ≥ 5 ⇒ (2x+1)²-4 ≥ 5 ⇒ (2x+1)²-9 ≥ 0 ⇒ (2x+1-3)(2x+1+3) ≥ 0 ⇒ (2x-2)(2x+4) ≥ 0
Soient les inéquations suivantes :
2x-2 ≥ 0 ⇒ 2x ≥ 2 ⇒ x ≥ 1
2x+4 ≥ 0 ⇒ 2x ≥ -4 ⇒ x ≥ -2
On en déduit alors que f(x) ≥ 5 ⇒ x∈]-∞;-2]∪[1;+∞[
(Tu peux construire un tableau de signes pour vérifier l'inéquation, si tu veux)
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !