Répondre :
Bonjour,
1) a(a² - 1) = (a - 1) x a x (a + 1)
Soit le produit de 3 entiers consécutifs. Ce qui implique que l'un au moins soit pair et qu'un autre soit multiple de 3. Donc le produit est divisible par 2x3 = 6
2) 63 = d x q + 17
⇒ d x q = = 46
46 = 2 x 23
Donc 2 couples de solutions : (2,23) et (23,2)
3) a = 18k + 13
⇔ a = 6(3k + 2) + 1 donc le reste de la division par 6 est 1
4)
a - b = 538 (donc a > b) ⇒ a = 538 + b
a/b = 13k + 34
⇔ (538 + b)/b = 13k + 34
⇔ 538/b + 1 = 13k + 34
⇔ 538/b = 13k + 33
⇔ 538/b = 13(k + 2) + 7
538 = 41 x 13 + 5
⇒ soit je bugue, soit erreur d'énoncé ?
1) a(a² - 1) = (a - 1) x a x (a + 1)
Soit le produit de 3 entiers consécutifs. Ce qui implique que l'un au moins soit pair et qu'un autre soit multiple de 3. Donc le produit est divisible par 2x3 = 6
2) 63 = d x q + 17
⇒ d x q = = 46
46 = 2 x 23
Donc 2 couples de solutions : (2,23) et (23,2)
3) a = 18k + 13
⇔ a = 6(3k + 2) + 1 donc le reste de la division par 6 est 1
4)
a - b = 538 (donc a > b) ⇒ a = 538 + b
a/b = 13k + 34
⇔ (538 + b)/b = 13k + 34
⇔ 538/b + 1 = 13k + 34
⇔ 538/b = 13k + 33
⇔ 538/b = 13(k + 2) + 7
538 = 41 x 13 + 5
⇒ soit je bugue, soit erreur d'énoncé ?
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !