Répondre :
Bonjour
Aya299
[tex]\left\{\begin{matrix}\dfrac{x}{2}=\dfrac{y}{3}\\\\2x-3y=2 \end{matrix}\right.\ \ \ \ \left\{\begin{matrix}3x=2y\\\\2x-3y=2 \end{matrix}\right.\ \ \ \ \left\{\begin{matrix}x=\dfrac{2y}{3}\\\\2x-3y=2 \end{matrix}\right.\\\\\\\Longrightarrow2\times\dfrac{2y}{3}-3y=2\\\\\Longrightarrow\dfrac{4y}{3}-3y=2\\\\\Longrightarrow\dfrac{4y}{3}-\dfrac{9y}{3}=2\\\\\Longrightarrow-\dfrac{5y}{3}=2\\\\\Longrightarrow\boxed{y=-\dfrac{6}{5}}[/tex]
D'où
[tex]x=\dfrac{2y}{3}=\dfrac{2}{3}\times y=\dfrac{2}{3}\times(-\dfrac{6}{5})=-\dfrac{12}{15}\\\\\Longrightarrow\boxed{x=-\dfrac{4}{5}}[/tex]
Par conséquent, x = - 4/5 = -0,8 et y = - 6/5 = -1,2
[tex]\left\{\begin{matrix}\dfrac{x}{2}=\dfrac{y}{3}\\\\2x-3y=2 \end{matrix}\right.\ \ \ \ \left\{\begin{matrix}3x=2y\\\\2x-3y=2 \end{matrix}\right.\ \ \ \ \left\{\begin{matrix}x=\dfrac{2y}{3}\\\\2x-3y=2 \end{matrix}\right.\\\\\\\Longrightarrow2\times\dfrac{2y}{3}-3y=2\\\\\Longrightarrow\dfrac{4y}{3}-3y=2\\\\\Longrightarrow\dfrac{4y}{3}-\dfrac{9y}{3}=2\\\\\Longrightarrow-\dfrac{5y}{3}=2\\\\\Longrightarrow\boxed{y=-\dfrac{6}{5}}[/tex]
D'où
[tex]x=\dfrac{2y}{3}=\dfrac{2}{3}\times y=\dfrac{2}{3}\times(-\dfrac{6}{5})=-\dfrac{12}{15}\\\\\Longrightarrow\boxed{x=-\dfrac{4}{5}}[/tex]
Par conséquent, x = - 4/5 = -0,8 et y = - 6/5 = -1,2
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !