Répondre :
Bonjour
b) f(x)=(x²-x-1)/(x-1)
f(x)=(x(x-1)-1)/(x-1)
f(x))=x(x-1)/(x-1)-1/(x-1)
f(x)=x-1/(x-1)
c) Soit a et b ∈ ]-∞;1[ tels que a≤b
a-1≤b-1
La fonction x→1/x est décroissante donc :
1/(b-1)≤1/(a-1)
La fonction x→-x est décroissante donc :
-1/(a-1)≤-1/(b-1)
Et comme a≤b on a :
a-1/(a-1))≤b-1/(b-1)
donc f(a)≤f(b)
f est croissante.
d) f(b)-f(a)=b-1/(b-1)-a+1/(a-1)
f(b)-f(a)=b-a+1/(a-1)-1/(b-1)
f(b)-f(a))=b-a+(b-1)/[(a-1)(b-1)]-(a-1)/[(a-1)(b-1)]
f(b)-f(a)=b-a+[b-1-a+1]/[(a-1)(b-1)]
f(b)-f(a)=b-a+(b-a)/[(a-1)(b-1)]
e) a et b ∈ ]-∞;1[. On suppose que a≤b
Donc b-a≥0
Par ailleurs puisque a et b ∈ ]-∞;1[ on a a-1≥0 et b-1≥0
Donc b-a+(b-a)/[(a-1)(b-1)]≥0
Donc f(b)-f(a)≥0 et f(a)≤f(b)
Donc f est croissante;
b) f(x)=(x²-x-1)/(x-1)
f(x)=(x(x-1)-1)/(x-1)
f(x))=x(x-1)/(x-1)-1/(x-1)
f(x)=x-1/(x-1)
c) Soit a et b ∈ ]-∞;1[ tels que a≤b
a-1≤b-1
La fonction x→1/x est décroissante donc :
1/(b-1)≤1/(a-1)
La fonction x→-x est décroissante donc :
-1/(a-1)≤-1/(b-1)
Et comme a≤b on a :
a-1/(a-1))≤b-1/(b-1)
donc f(a)≤f(b)
f est croissante.
d) f(b)-f(a)=b-1/(b-1)-a+1/(a-1)
f(b)-f(a)=b-a+1/(a-1)-1/(b-1)
f(b)-f(a))=b-a+(b-1)/[(a-1)(b-1)]-(a-1)/[(a-1)(b-1)]
f(b)-f(a)=b-a+[b-1-a+1]/[(a-1)(b-1)]
f(b)-f(a)=b-a+(b-a)/[(a-1)(b-1)]
e) a et b ∈ ]-∞;1[. On suppose que a≤b
Donc b-a≥0
Par ailleurs puisque a et b ∈ ]-∞;1[ on a a-1≥0 et b-1≥0
Donc b-a+(b-a)/[(a-1)(b-1)]≥0
Donc f(b)-f(a)≥0 et f(a)≤f(b)
Donc f est croissante;
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !