Répondre :
Bonjour
Monpetitcoeur72,
Exercice 3
[tex]a)\ \sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}+H_{2n}=\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}+\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{1}{k}\\\\\\\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}+H_{2n}=\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k+1}{k}\\\\\\\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}+H_{2n}=\dfrac{0}{1}+\dfrac{2}{2}+\dfrac{0}{3}+\dfrac{2}{4}+\dfrac{0}{5}+\dfrac{2}{6}+...+\dfrac{0}{2n-1}+\dfrac{2}{2n}\\\\\\\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}+H_{2n}=\sum\limits_{\ell=1}^{n}\dfrac{2}{2\ell}[/tex]
[tex]\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}+H_{2n}=\sum\limits_{\ell=1}^{n}\dfrac{1}{\ell}\\\\\\\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}+H_{2n}=H_n}\\\\\\\Longrightarrow\boxed{\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}=-H_{2n}+H_n}[/tex]
b) Soit [tex]T_n=\sum\limits_{k=1}^n\dfrac{(-1)^k}{k}[/tex]
En utilisant les résultats de la question 3a) et de la question 2d), nous obtenons :
[tex]T_{2n}=\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}\\\\\\T_{2n}=H_n-H_{2n}\\\\T_{2n}=(\ln n+\gamma+\varepsilon_n)-(\ln(2n)+\gamma+\varepsilon_{2n})\\\\T_{2n}=\ln n+\gamma+\varepsilon_n-\ln(2n)-\gamma-\varepsilon_{2n})\\\\T_{2n}=\ln n-\ln(2n)+\varepsilon_n-\varepsilon_{2n}\\\\T_{2n}=\ln n-(\ln2+\ln n)+\varepsilon_n-\varepsilon_{2n}\\\\T_{2n}=\ln n-\ln2-\ln n+\varepsilon_n-\varepsilon_{2n}\\\\\boxed{T_{2n}=-\ln2+\varepsilon_n-\varepsilon_{2n}}[/tex]
Or si n tend vers +oo, [tex](\varepsilon_n\longrightarrow0)\Longrightarrow(\varepsilon_{2n}\longrightarrow0)[/tex]
Par conséquent,si n tend vers +oo, [tex]\boxed{T_{2n}\longrightarrow-\ln2}[/tex]
De même,
[tex]T_{2n+1}=\sum\limits_{k=1}^{2n+1}\dfrac{(-1)^k}{k}\\\\\\T_{2n+1}=[\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}]+\dfrac{(-1)^{2n+1}}{2n+1}\\\\\\T_{2n+1}=[\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}]-\dfrac{1}{2n+1}\\\\\\T_{2n+1}=T_{2n}-\dfrac{1}{2n+1}\\\\\boxed{T_{2n+1}=-\ln2+\varepsilon_n-\varepsilon_{2n}-\dfrac{1}{2n+1}}[/tex]
Or si n tend vers +oo,
[tex](\varepsilon_n-\varepsilon_{2n})\longrightarrow0\ \ et\ \ \dfrac{1}{2n+1}\longrightarrow0[/tex]
Par conséquent, si n tend vers +oo, [tex]\boxed{T_{2n+1}\longrightarrow-\ln2}[/tex]
Or nous savons que si [tex](u_{n})[/tex] est une suite réelle telles que ses suites extraites [tex](u_{2n})[/tex] et [tex](u_{2n+1})[/tex] convergent vers la même limite, alors la suite [tex](u_{n})[/tex] converge également vers cette limite.
Puisque les suites [tex](T_{2n})[/tex] et [tex](T_{2n+1})[/tex] tendent vers la même limite -ln2, nous en déduisons que la suite [tex](T_{n})[/tex] tend également vers -ln2.
Par conséquent,
la série [tex]\sum\limits_{n\ge1}\dfrac{(-1)^n}{n}[/tex] est convergente et [tex]\boxed{\sum\limits_{k=1}^{+\infty}\dfrac{(-1)^k}{k}=-\ln2}[/tex]
c) Etudions la convergence absolue de [tex]\sum\limits_{n\ge1}\dfrac{(-1)^n}{n}[/tex].
[tex]\left|\dfrac{(-1)^n}{n}\right|=\dfrac{|(-1)^n|}{|n|}=\dfrac{1}{|n|}=\dfrac{1}{n}\ \ car\ n\ge1[/tex]
D'où [tex]\sum\limits_{n\ge1}\left|\dfrac{(-1)^n}{n}\right|=\sum\limits_{n\ge1}\dfrac{1}{n}[/tex]
Or nous savons que la série harmonique [tex]\sum\limits_{n\ge1}\dfrac{1}{n}[/tex] est divergente.
Par conséquent, la série [tex]\sum\limits_{n\ge1}\dfrac{(-1)^n}{n}[/tex] n'est pas absolument convergente.
Une telle série s'appelle la série harmonique alternée.
Exercice 3
[tex]a)\ \sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}+H_{2n}=\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}+\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{1}{k}\\\\\\\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}+H_{2n}=\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k+1}{k}\\\\\\\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}+H_{2n}=\dfrac{0}{1}+\dfrac{2}{2}+\dfrac{0}{3}+\dfrac{2}{4}+\dfrac{0}{5}+\dfrac{2}{6}+...+\dfrac{0}{2n-1}+\dfrac{2}{2n}\\\\\\\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}+H_{2n}=\sum\limits_{\ell=1}^{n}\dfrac{2}{2\ell}[/tex]
[tex]\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}+H_{2n}=\sum\limits_{\ell=1}^{n}\dfrac{1}{\ell}\\\\\\\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}+H_{2n}=H_n}\\\\\\\Longrightarrow\boxed{\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}=-H_{2n}+H_n}[/tex]
b) Soit [tex]T_n=\sum\limits_{k=1}^n\dfrac{(-1)^k}{k}[/tex]
En utilisant les résultats de la question 3a) et de la question 2d), nous obtenons :
[tex]T_{2n}=\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}\\\\\\T_{2n}=H_n-H_{2n}\\\\T_{2n}=(\ln n+\gamma+\varepsilon_n)-(\ln(2n)+\gamma+\varepsilon_{2n})\\\\T_{2n}=\ln n+\gamma+\varepsilon_n-\ln(2n)-\gamma-\varepsilon_{2n})\\\\T_{2n}=\ln n-\ln(2n)+\varepsilon_n-\varepsilon_{2n}\\\\T_{2n}=\ln n-(\ln2+\ln n)+\varepsilon_n-\varepsilon_{2n}\\\\T_{2n}=\ln n-\ln2-\ln n+\varepsilon_n-\varepsilon_{2n}\\\\\boxed{T_{2n}=-\ln2+\varepsilon_n-\varepsilon_{2n}}[/tex]
Or si n tend vers +oo, [tex](\varepsilon_n\longrightarrow0)\Longrightarrow(\varepsilon_{2n}\longrightarrow0)[/tex]
Par conséquent,si n tend vers +oo, [tex]\boxed{T_{2n}\longrightarrow-\ln2}[/tex]
De même,
[tex]T_{2n+1}=\sum\limits_{k=1}^{2n+1}\dfrac{(-1)^k}{k}\\\\\\T_{2n+1}=[\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}]+\dfrac{(-1)^{2n+1}}{2n+1}\\\\\\T_{2n+1}=[\sum\limits_{k=1}^{2n}\dfrac{(-1)^k}{k}]-\dfrac{1}{2n+1}\\\\\\T_{2n+1}=T_{2n}-\dfrac{1}{2n+1}\\\\\boxed{T_{2n+1}=-\ln2+\varepsilon_n-\varepsilon_{2n}-\dfrac{1}{2n+1}}[/tex]
Or si n tend vers +oo,
[tex](\varepsilon_n-\varepsilon_{2n})\longrightarrow0\ \ et\ \ \dfrac{1}{2n+1}\longrightarrow0[/tex]
Par conséquent, si n tend vers +oo, [tex]\boxed{T_{2n+1}\longrightarrow-\ln2}[/tex]
Or nous savons que si [tex](u_{n})[/tex] est une suite réelle telles que ses suites extraites [tex](u_{2n})[/tex] et [tex](u_{2n+1})[/tex] convergent vers la même limite, alors la suite [tex](u_{n})[/tex] converge également vers cette limite.
Puisque les suites [tex](T_{2n})[/tex] et [tex](T_{2n+1})[/tex] tendent vers la même limite -ln2, nous en déduisons que la suite [tex](T_{n})[/tex] tend également vers -ln2.
Par conséquent,
la série [tex]\sum\limits_{n\ge1}\dfrac{(-1)^n}{n}[/tex] est convergente et [tex]\boxed{\sum\limits_{k=1}^{+\infty}\dfrac{(-1)^k}{k}=-\ln2}[/tex]
c) Etudions la convergence absolue de [tex]\sum\limits_{n\ge1}\dfrac{(-1)^n}{n}[/tex].
[tex]\left|\dfrac{(-1)^n}{n}\right|=\dfrac{|(-1)^n|}{|n|}=\dfrac{1}{|n|}=\dfrac{1}{n}\ \ car\ n\ge1[/tex]
D'où [tex]\sum\limits_{n\ge1}\left|\dfrac{(-1)^n}{n}\right|=\sum\limits_{n\ge1}\dfrac{1}{n}[/tex]
Or nous savons que la série harmonique [tex]\sum\limits_{n\ge1}\dfrac{1}{n}[/tex] est divergente.
Par conséquent, la série [tex]\sum\limits_{n\ge1}\dfrac{(-1)^n}{n}[/tex] n'est pas absolument convergente.
Une telle série s'appelle la série harmonique alternée.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !