Répondre :
1) EXERCISE 1
f(x) = x²-2x-3
L'extremum se trouve en E(-b/2a , f(-b/2a)
Calculons -b/2a → -(-2)/(2) = +1 alors f(-b/2a) = f(1) = -4.
Tableau de variation:
x | - ∞ 1 +∞
-----|------------------------------------------------------------------------|
f(x) | +∞ - (↓ ) - 4 + (↑)
MINUMUM
2) L'équation de l'axe de symétrie est x = -b/2a
ou x =1 (// a l'axe des y en x =1)
3) Discriminent: Δ = b²-4.a.c; Δ = (-2)²-4(1)(-3) → Δ = 16
Comme Δ> 0, nous aurons 2 racines distinctes
4) Calculons les racines de x²-2x-3
x' = (-b + √Δ)/2a et x" = (-b - √Δ)/2a
x' = 3 et x" = -1
5) Factoriser:
Nous savons que tote equation du 2nd degré ax²+bx+c peut s'écrire:
ax² + bx + c = a(x-x')(x-x")
x²-2x-3 = (x-3)(x+1) [a étant égale a 1]
Exercise 2:
suit la meme method ci-dessus et tu trouveras les reponses
EXERCISE 3
1) f(x) = 2x³-x²-7x+6
Si nous divisons le polynôme 2x³-x²-7x+6 par (x-1), nous obtenons:
2x²+x-6
Donc ∀x nous avons: f(x) = (x-1)(x²+x-6) [ = 2x³-x²-7x+6]
2) Trouver les racines de f(x) = (x-1)(x²+x-6) = 0
La premiere racine est x-1 = 0 → x = 1
En applicant la formule c-haut on trouve x' = 2 et x= = -3 (2iem et 3iem racin
Donc les 3 solutions sont x=1; x= 2 et x = -3
pour 2) et 3) vous suivrez la method appliquée dans le premier exercise
f(x) = x²-2x-3
L'extremum se trouve en E(-b/2a , f(-b/2a)
Calculons -b/2a → -(-2)/(2) = +1 alors f(-b/2a) = f(1) = -4.
Tableau de variation:
x | - ∞ 1 +∞
-----|------------------------------------------------------------------------|
f(x) | +∞ - (↓ ) - 4 + (↑)
MINUMUM
2) L'équation de l'axe de symétrie est x = -b/2a
ou x =1 (// a l'axe des y en x =1)
3) Discriminent: Δ = b²-4.a.c; Δ = (-2)²-4(1)(-3) → Δ = 16
Comme Δ> 0, nous aurons 2 racines distinctes
4) Calculons les racines de x²-2x-3
x' = (-b + √Δ)/2a et x" = (-b - √Δ)/2a
x' = 3 et x" = -1
5) Factoriser:
Nous savons que tote equation du 2nd degré ax²+bx+c peut s'écrire:
ax² + bx + c = a(x-x')(x-x")
x²-2x-3 = (x-3)(x+1) [a étant égale a 1]
Exercise 2:
suit la meme method ci-dessus et tu trouveras les reponses
EXERCISE 3
1) f(x) = 2x³-x²-7x+6
Si nous divisons le polynôme 2x³-x²-7x+6 par (x-1), nous obtenons:
2x²+x-6
Donc ∀x nous avons: f(x) = (x-1)(x²+x-6) [ = 2x³-x²-7x+6]
2) Trouver les racines de f(x) = (x-1)(x²+x-6) = 0
La premiere racine est x-1 = 0 → x = 1
En applicant la formule c-haut on trouve x' = 2 et x= = -3 (2iem et 3iem racin
Donc les 3 solutions sont x=1; x= 2 et x = -3
pour 2) et 3) vous suivrez la method appliquée dans le premier exercise
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !