Répondre :
Bonsoir,
1) 9/X -x/3 =2
27/x -X = 6
27-x²= 6x
-x²+6x+27 = 0
équation du second degré donc on applique la méthode de résolution avec discriminant :
Delta = b²-4ac donc ici = 6²-4 (-1*27 ) = 36+108 = 144
On note que V144 = 12
donc 2 solutions
x1 = (-6+12)/ 2 = 3 et x2 = (-6-12) /2 = -9
2) je comprends pas ton écriture. le " (1/X -3) n'est pas clair
3) x³-x²-6x = 0
on factorise par x et on a : x ( x²-x-6) = 0
un produit de facteurs est nul si l'un des facteurs est nul.
Donc on a une solution évidente : x = 0
puis on doit trouver les solutions de x²-x-6 = 0
on résout de la même façon que dans le calcul 1
delta = 25 et V25 = 5
x1 = (-1+5)/2 = 2 et x2 = (-1-5) /2 = -3
1) 9/X -x/3 =2
27/x -X = 6
27-x²= 6x
-x²+6x+27 = 0
équation du second degré donc on applique la méthode de résolution avec discriminant :
Delta = b²-4ac donc ici = 6²-4 (-1*27 ) = 36+108 = 144
On note que V144 = 12
donc 2 solutions
x1 = (-6+12)/ 2 = 3 et x2 = (-6-12) /2 = -9
2) je comprends pas ton écriture. le " (1/X -3) n'est pas clair
3) x³-x²-6x = 0
on factorise par x et on a : x ( x²-x-6) = 0
un produit de facteurs est nul si l'un des facteurs est nul.
Donc on a une solution évidente : x = 0
puis on doit trouver les solutions de x²-x-6 = 0
on résout de la même façon que dans le calcul 1
delta = 25 et V25 = 5
x1 = (-1+5)/2 = 2 et x2 = (-1-5) /2 = -3
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !