Répondre :
Bonjour ;
[tex]\dfrac{5}{6} - \dfrac{13}{10} - \dfrac{7}{15} = \dfrac{25}{30} - \dfrac{39}{30} - \dfrac{14}{30} = \dfrac{25 - 39 - 14}{30} = \dfrac{-28}{30} = - \dfrac{14}{15} .[/tex]
[tex]\dfrac{1}{4} + \dfrac{3}{2} \times \dfrac{5}{12} = \dfrac{1}{4} + \dfrac{3 \times 5}{2 \times 12} = \dfrac{1}{4} + \dfrac{15}{24} = \dfrac{6}{24} + \dfrac{15}{24} \\\\ = \dfrac{6+15}{24} = \dfrac{21}{24} = \dfrac{7}{8} .[/tex]
[tex] \dfrac{1 + \dfrac{1}{2}}{\dfrac{1}{4}-3} = \dfrac{ \dfrac{2}{2} + \dfrac{1}{2}}{\dfrac{1}{4}- \dfrac{12}{4}} = \dfrac{ \dfrac{3}{2} }{ -\dfrac{11}{4} } = - \dfrac{3}{2} \times \dfrac{4}{11} = - \dfrac{3 \times 4}{2\times 11} \\\\ = - \dfrac{12}{22} = - \dfrac{6}{11} .[/tex]
[tex]\dfrac{5}{6} - \dfrac{13}{10} - \dfrac{7}{15} = \dfrac{25}{30} - \dfrac{39}{30} - \dfrac{14}{30} = \dfrac{25 - 39 - 14}{30} = \dfrac{-28}{30} = - \dfrac{14}{15} .[/tex]
[tex]\dfrac{1}{4} + \dfrac{3}{2} \times \dfrac{5}{12} = \dfrac{1}{4} + \dfrac{3 \times 5}{2 \times 12} = \dfrac{1}{4} + \dfrac{15}{24} = \dfrac{6}{24} + \dfrac{15}{24} \\\\ = \dfrac{6+15}{24} = \dfrac{21}{24} = \dfrac{7}{8} .[/tex]
[tex] \dfrac{1 + \dfrac{1}{2}}{\dfrac{1}{4}-3} = \dfrac{ \dfrac{2}{2} + \dfrac{1}{2}}{\dfrac{1}{4}- \dfrac{12}{4}} = \dfrac{ \dfrac{3}{2} }{ -\dfrac{11}{4} } = - \dfrac{3}{2} \times \dfrac{4}{11} = - \dfrac{3 \times 4}{2\times 11} \\\\ = - \dfrac{12}{22} = - \dfrac{6}{11} .[/tex]
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !