Répondre :
Bonsoir,
a) (x - 1)(x + 1) - (x + 2)(x + 3) = 0
x^2 + x - x - 1 - (x^2 + 3x + 2x + 6) = 0
x^2 - x^2 - 5x - 1 - 6 = 0
-5x - 7 = 0
5x = -7
x = -7/5
S = {-7/5}
b) x^2 - x = 0
x(x - 1) = 0
x = 0 et x - 1 = 0
x = 0 et x = 1
S = {0;1}
c) x^4 - x = 0
x(x^3 - 1) = 0
x = 0 et x^3 - 1 = 0
x = 0 et x^3 = 1
x = 0 et x = racine cubique de 1 = 1
S = {0;1}
d) (2x^2 - 3)/(x + 2) - 2x = 0
(2x^2 - 3)/(x + 2) - 2x(x + 2) / (x + 2) = 0
(2x^2 - 3 - 2x^2 - 4x) / (x + 2) = 0
(-4x - 3)/(x + 2) = 0
x + 2 # 0
x # -2 (# : différent)
-4x - 3 = 0
4x = -3
x = -3/4
S = {-3/4} et # (-2)
e) (x - 5)(x + 2) - (x - 5)(x + 1) = 0
(x - 5)(x + 2 - x - 1) = 0
(x - 5)(1) = 0
x - 5 = 0
x = 5
S = {5}
a) (x - 1)(x + 1) - (x + 2)(x + 3) = 0
x^2 + x - x - 1 - (x^2 + 3x + 2x + 6) = 0
x^2 - x^2 - 5x - 1 - 6 = 0
-5x - 7 = 0
5x = -7
x = -7/5
S = {-7/5}
b) x^2 - x = 0
x(x - 1) = 0
x = 0 et x - 1 = 0
x = 0 et x = 1
S = {0;1}
c) x^4 - x = 0
x(x^3 - 1) = 0
x = 0 et x^3 - 1 = 0
x = 0 et x^3 = 1
x = 0 et x = racine cubique de 1 = 1
S = {0;1}
d) (2x^2 - 3)/(x + 2) - 2x = 0
(2x^2 - 3)/(x + 2) - 2x(x + 2) / (x + 2) = 0
(2x^2 - 3 - 2x^2 - 4x) / (x + 2) = 0
(-4x - 3)/(x + 2) = 0
x + 2 # 0
x # -2 (# : différent)
-4x - 3 = 0
4x = -3
x = -3/4
S = {-3/4} et # (-2)
e) (x - 5)(x + 2) - (x - 5)(x + 1) = 0
(x - 5)(x + 2 - x - 1) = 0
(x - 5)(1) = 0
x - 5 = 0
x = 5
S = {5}
Bonsoir ;
A)(x-1)(x+1)=(x+2)(x+3)
(x-1)(x+1)-(x+2)(x+3)=0
(x²+x-x-1)-(x²+3x+2x+6)=0
(x²-1)-(x²+5x+6)=0
x²-1-x²-5x-6=0
-5x=7
x=-7/5
S :{-7/5}
B)x²=x
x²-x=0
x (x-1)=0
x=0 ou x-1=0
x=0 ou x=1
S:{0;1}
C)x^4-x=0
x (x³-1)=0
x=0 ou x³-1=0
x=0 ou x=1
Donc S:{0;1}
D)2x²-3 / x+2 -2x=0
2x²-3/x+2-2x (x+2)/x+2=0
2x²-3/x+2 -2x²-4x/x+2=0
2x²-3-4x-2x²/x+2=0
-4x-3/x+2=0
-4x-3=0 et on a que : x+2≠0
donc : x≠-2
-4x=3
x=3/-4
S:{3/-4} et ≠ (-2)
E)(x-5)(x+2)=(x-5)(x+1)
(x-5)(x+2)-(x-5)(x+1)=0
(x-5)[x+2)-(x+1)]=0
(x-5)(x+2-x-1)=0
(x-5)(1)=0 et on a que 1≠0
Donc x-5=0
x=5
S:{5}
J'espère t'avoir t'aider, bonne nuit ; )
A)(x-1)(x+1)=(x+2)(x+3)
(x-1)(x+1)-(x+2)(x+3)=0
(x²+x-x-1)-(x²+3x+2x+6)=0
(x²-1)-(x²+5x+6)=0
x²-1-x²-5x-6=0
-5x=7
x=-7/5
S :{-7/5}
B)x²=x
x²-x=0
x (x-1)=0
x=0 ou x-1=0
x=0 ou x=1
S:{0;1}
C)x^4-x=0
x (x³-1)=0
x=0 ou x³-1=0
x=0 ou x=1
Donc S:{0;1}
D)2x²-3 / x+2 -2x=0
2x²-3/x+2-2x (x+2)/x+2=0
2x²-3/x+2 -2x²-4x/x+2=0
2x²-3-4x-2x²/x+2=0
-4x-3/x+2=0
-4x-3=0 et on a que : x+2≠0
donc : x≠-2
-4x=3
x=3/-4
S:{3/-4} et ≠ (-2)
E)(x-5)(x+2)=(x-5)(x+1)
(x-5)(x+2)-(x-5)(x+1)=0
(x-5)[x+2)-(x+1)]=0
(x-5)(x+2-x-1)=0
(x-5)(1)=0 et on a que 1≠0
Donc x-5=0
x=5
S:{5}
J'espère t'avoir t'aider, bonne nuit ; )
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !