Répondre :
Bonjour,
a. (2x-3)(3x+7) - 2x + 3 = (2x-3)(3x+7) - (2x-3) = 6x²+14x-9x-21-2x+3 = 6x²+3x-18
En rajoutant des parenthès devant un signe moins, il faut changer les signes à l'intérieur.
Ensuite, il faut factoriser avec le facteur commun, ici c'est (2x-3)
= (2x-3)(3x+7-1) = (2x-3)(3x+6)
b.(5x-4)²- 5x+4 = (5x-4)² - (5x-4) = (5x-4)(5x-4-1) = (5x-4)(5x-5)
c. (2x+7)² - 2x-7 + (3x-1)(2x+7) = (2x+7)² - (2x+7) + (3x-1)(2x+7) = (2x+7)(2x+7-1+3x-1) = (2x+7)(5x+7)
d.(5x+2)(2x+1) + (-2x-1)² = (5x+2)(2x+1) + (4x²+4x+1) = (5x+2)(2x+1) + (2x+1)² = (2x+1)(5x+2+2x+1) = (2x+1)(7x+3)
a. (2x-3)(3x+7) - 2x + 3 = (2x-3)(3x+7) - (2x-3) = 6x²+14x-9x-21-2x+3 = 6x²+3x-18
En rajoutant des parenthès devant un signe moins, il faut changer les signes à l'intérieur.
Ensuite, il faut factoriser avec le facteur commun, ici c'est (2x-3)
= (2x-3)(3x+7-1) = (2x-3)(3x+6)
b.(5x-4)²- 5x+4 = (5x-4)² - (5x-4) = (5x-4)(5x-4-1) = (5x-4)(5x-5)
c. (2x+7)² - 2x-7 + (3x-1)(2x+7) = (2x+7)² - (2x+7) + (3x-1)(2x+7) = (2x+7)(2x+7-1+3x-1) = (2x+7)(5x+7)
d.(5x+2)(2x+1) + (-2x-1)² = (5x+2)(2x+1) + (4x²+4x+1) = (5x+2)(2x+1) + (2x+1)² = (2x+1)(5x+2+2x+1) = (2x+1)(7x+3)
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !