Répondre :
1) On pose X = x² on obtient une équation du second degré en X
2X² + X - 3
2) 2X² + X - 3 = 0
Δ = 1 + 4 * 2 * 3 = 1 + 24 = 25 √25 = 5
X1 = - 1 + 5/4 = 4/4 = 1
X2 = - 1 - 5/4 = - 6/4 = - 3/2
3) x² = X1 et x² = X2
x² = 1 ⇒ x² - 1 = 0 ⇒ (x +1)(x - 1) = 0 ⇒ x = -1 ou x = 1
x² = - 3/2 ⇒ x² + 3/2 = 0 pas de solution dans R
3) En déduire
2(x +1)(x - 1)(x² + bx + c) = 2(x +1)(x - 1)(x² + 3/2)
x² + bx + c = x² + 3/2
b =0 c = 3/2
2(x +1)(x - 1)(x² + 3/2) = 2[ (x² - 1)(x² + 3/2)] = 2(x⁴ + 3/2 x² - x² - 3/2)
= 2(x⁴ + x²/2 - 3/2)
= 2x⁴ + x² - 3
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !