Répondre :
Bonjour,
1. a. u1 = 1/(1²) = 1/1 = 1
u2 = (1/(1²))+(1/(2²)) = 1+(1/4) = 5/4
u3 = (1/(1²))+(1/(2²))+(1/(3²)) = (5/4)+(1/9) = (45/36)+(4/36) = 49/36
b. ∀n∈ℕ*,
[tex]u_{n+1}-u_n=(\sum \limits_{{k=1}}^{n+1} \frac{1}{k^2})-(\sum \limits_{{k=1}}^n \frac{1}{k^2})= \frac{1}{(n+1)^2} > 0 [/tex] car (n+1)² ≥ 1 > 0
Donc [tex](u_n)[/tex] est croissante.
2. a. Pour tout entier k ≥ 2,
[tex] \frac{1}{k-1}- \frac{1}{k}=\frac{k-(k-1)}{(k-1)k}=\frac{1}{k^2-k}[/tex]
Donc [tex] \frac{1}{k^2}\leq\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k}\Leftrightarrow \frac{1}{k^2}\leq\frac{1}{k^2-k}\Leftrightarrow k^2}\geq k^2-k\Leftrightarrow0\geq-k\Leftrightarrow0 \leq k[/tex] , ce qui est toujours vrai car k ≥ 2
Donc [tex] \frac{1}{k^2}\leq\frac{1}{k-1}- \frac{1}{k}[/tex]
Je te laisse faire le reste.
1. a. u1 = 1/(1²) = 1/1 = 1
u2 = (1/(1²))+(1/(2²)) = 1+(1/4) = 5/4
u3 = (1/(1²))+(1/(2²))+(1/(3²)) = (5/4)+(1/9) = (45/36)+(4/36) = 49/36
b. ∀n∈ℕ*,
[tex]u_{n+1}-u_n=(\sum \limits_{{k=1}}^{n+1} \frac{1}{k^2})-(\sum \limits_{{k=1}}^n \frac{1}{k^2})= \frac{1}{(n+1)^2} > 0 [/tex] car (n+1)² ≥ 1 > 0
Donc [tex](u_n)[/tex] est croissante.
2. a. Pour tout entier k ≥ 2,
[tex] \frac{1}{k-1}- \frac{1}{k}=\frac{k-(k-1)}{(k-1)k}=\frac{1}{k^2-k}[/tex]
Donc [tex] \frac{1}{k^2}\leq\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k}\Leftrightarrow \frac{1}{k^2}\leq\frac{1}{k^2-k}\Leftrightarrow k^2}\geq k^2-k\Leftrightarrow0\geq-k\Leftrightarrow0 \leq k[/tex] , ce qui est toujours vrai car k ≥ 2
Donc [tex] \frac{1}{k^2}\leq\frac{1}{k-1}- \frac{1}{k}[/tex]
Je te laisse faire le reste.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !