Répondre :
soit x le nombre choisi
programme A:
x
6x
6x-4
programme B:
x
3x
3x-2
2(3x-2)
programme C:
x
x-6
(x-6)x
x(x-6)+7
1. soit x=1
programme A:
6x-4 → 6*11-4 = 66-4 = 62
programme B:
2(3x-2) → 2(3*11-2) = 2(33-2) = 2*31 = 62
programme C:
x(x-6)+7 → 11(11-6)+7 = 11*5+7 = 55+7 = 62
soit x=1
programme A:
6*1-4 = 6-4 = 2
programme B:
2(3*1-2) = 2(3-2) = 2*1 = 2
programme C:
1(1-6)+7 = 1*(-5)+7 = -5+7 = 2
2. programme B = 2(3x-2) = 6x-4 = programme A
peu importe le nombre choisi, les deux programmes auront tjrs le même résultat
3. programme C = x(x-6)+7 = x²-6x+7 différent du programme B
ainsi, les résultats finaux ne seront pas similaires ex: x=0
programme B: 2(3*0-2) = 2*(0-2) = -4
programme C: 0(0-6)+7 = 0*(-6)+7 = 7
programme A:
x
6x
6x-4
programme B:
x
3x
3x-2
2(3x-2)
programme C:
x
x-6
(x-6)x
x(x-6)+7
1. soit x=1
programme A:
6x-4 → 6*11-4 = 66-4 = 62
programme B:
2(3x-2) → 2(3*11-2) = 2(33-2) = 2*31 = 62
programme C:
x(x-6)+7 → 11(11-6)+7 = 11*5+7 = 55+7 = 62
soit x=1
programme A:
6*1-4 = 6-4 = 2
programme B:
2(3*1-2) = 2(3-2) = 2*1 = 2
programme C:
1(1-6)+7 = 1*(-5)+7 = -5+7 = 2
2. programme B = 2(3x-2) = 6x-4 = programme A
peu importe le nombre choisi, les deux programmes auront tjrs le même résultat
3. programme C = x(x-6)+7 = x²-6x+7 différent du programme B
ainsi, les résultats finaux ne seront pas similaires ex: x=0
programme B: 2(3*0-2) = 2*(0-2) = -4
programme C: 0(0-6)+7 = 0*(-6)+7 = 7
Bonjour,
1) Programme A : le nombre choisi est 11
11 x 6 = 66
66 - 4 = 62
Programme B : le nombre choisi est 11
11 x 3 = 33
33 - 2 = 31
31 x 2 = 62
Programme C : le nombre choisi est 11
11 - 6 = 5
5 x 11 = 55
55 + 7 = 62
Programme A : le nombre choisi est 1
1 x 6 = 6
6 - 4 = 2
Programme B : le nombre choisi est 1
1 x 3 = 3
3 - 2 = 1
1 x 2 = 2
Programme C : le nombre choisi est 1
1 - 6 = -5
-5 x 1 = -5
-5 + 7 = 2
2) On peut conjecturer que les programmes A et B donnent le meme resultat si on choisit le meme nombre au départ.
soit [tex]x[/tex], le nombre choisi
Pour le programme A : [tex]x[/tex] x 6 - 4
Pour le programme B : ([tex]x[/tex] x 3 - 2) x 2
6[tex]x[/tex] - 4 = 0
6[tex]x[/tex] = 4
[tex]x[/tex] = 4/6
[tex]x[/tex] = 2/3
(3[tex]x[/tex] - 2) x 2 = 0
6[tex]x[/tex] - 4 = 0
6[tex]x[/tex] = 4
[tex]x[/tex] = 4/6
[tex]x[/tex] = 2/3
Les deux équations donnent le meme resultat. La conjecture est donc vraie.
3) On peut conjecturer que les programmes B et C donnent le meme resultat si on choisit le meme nombre au depart.
soit [tex]x[/tex], le nombre choisi
Pour le programme B : ([tex]x[/tex] x 3 - 2) x 2
Pour le programme C : ([tex]x[/tex] - 6) x [tex]x[/tex] + 7
(3[tex]x[/tex] - 2) x 2 = 0
6[tex]x[/tex] - 4 = 0
6[tex]x[/tex] = 4
[tex]x[/tex] = 4/6
[tex]x[/tex] = 2/3
[tex]x[/tex] ([tex]x[/tex] - 6) + 7 = 0
[tex] x^{2} [/tex] - 6[tex]x[/tex] + 7 = 0
L'équation [tex] x^{2} [/tex] - 6[tex]x[/tex] + 7 = 0 a pour forme a[tex] x^{2} [/tex] + b[tex]x[/tex] + c = 0
a = 1, b = -6, c = 7
Calcul du discriminant Δ :
Δ = b² - 4ac
Δ = (-6)² - 4 x 1 x 7
Δ = 36 - 28
Δ = 8
Δ > 0, donc l'équation admet 2 solutions.
[tex] x_{1} [/tex] = (-b - √Δ)/2a = (6 - √8)/2 ≈ 4,6
[tex] x_{2}[/tex] = (-b + √Δ)/2a = (6 + √8)/2 ≈ 7,4
Les resultats ne sont pas egaux. La conjecture est fausse.
Bonne journee
1) Programme A : le nombre choisi est 11
11 x 6 = 66
66 - 4 = 62
Programme B : le nombre choisi est 11
11 x 3 = 33
33 - 2 = 31
31 x 2 = 62
Programme C : le nombre choisi est 11
11 - 6 = 5
5 x 11 = 55
55 + 7 = 62
Programme A : le nombre choisi est 1
1 x 6 = 6
6 - 4 = 2
Programme B : le nombre choisi est 1
1 x 3 = 3
3 - 2 = 1
1 x 2 = 2
Programme C : le nombre choisi est 1
1 - 6 = -5
-5 x 1 = -5
-5 + 7 = 2
2) On peut conjecturer que les programmes A et B donnent le meme resultat si on choisit le meme nombre au départ.
soit [tex]x[/tex], le nombre choisi
Pour le programme A : [tex]x[/tex] x 6 - 4
Pour le programme B : ([tex]x[/tex] x 3 - 2) x 2
6[tex]x[/tex] - 4 = 0
6[tex]x[/tex] = 4
[tex]x[/tex] = 4/6
[tex]x[/tex] = 2/3
(3[tex]x[/tex] - 2) x 2 = 0
6[tex]x[/tex] - 4 = 0
6[tex]x[/tex] = 4
[tex]x[/tex] = 4/6
[tex]x[/tex] = 2/3
Les deux équations donnent le meme resultat. La conjecture est donc vraie.
3) On peut conjecturer que les programmes B et C donnent le meme resultat si on choisit le meme nombre au depart.
soit [tex]x[/tex], le nombre choisi
Pour le programme B : ([tex]x[/tex] x 3 - 2) x 2
Pour le programme C : ([tex]x[/tex] - 6) x [tex]x[/tex] + 7
(3[tex]x[/tex] - 2) x 2 = 0
6[tex]x[/tex] - 4 = 0
6[tex]x[/tex] = 4
[tex]x[/tex] = 4/6
[tex]x[/tex] = 2/3
[tex]x[/tex] ([tex]x[/tex] - 6) + 7 = 0
[tex] x^{2} [/tex] - 6[tex]x[/tex] + 7 = 0
L'équation [tex] x^{2} [/tex] - 6[tex]x[/tex] + 7 = 0 a pour forme a[tex] x^{2} [/tex] + b[tex]x[/tex] + c = 0
a = 1, b = -6, c = 7
Calcul du discriminant Δ :
Δ = b² - 4ac
Δ = (-6)² - 4 x 1 x 7
Δ = 36 - 28
Δ = 8
Δ > 0, donc l'équation admet 2 solutions.
[tex] x_{1} [/tex] = (-b - √Δ)/2a = (6 - √8)/2 ≈ 4,6
[tex] x_{2}[/tex] = (-b + √Δ)/2a = (6 + √8)/2 ≈ 7,4
Les resultats ne sont pas egaux. La conjecture est fausse.
Bonne journee
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !